文法系法学10-2班学风建设显成效


发布时间:2014-03-25 点击:1990

学风建设是班级建设的重要内容,班级的强大凝聚力与和谐氛围有利于学生端正学习态度,养成良好的学习生活习惯,能够最大限度地发挥“传帮带”作用。为此,文法系领导老师下大力气重点加强班级建设,通过开展创优良学风班和优秀宿舍创建月活动等,加强班风和宿舍舍风建设,促进良好学风的形成,取得良好效果。法学10-2班就是其中的典型代表,全班48名同学有6人通过国家司法考试,15人以顺利进入山东大学、西南政法大学等重点高校研究生复试,有过半的同学踊跃报考省内外公务员或事业编,并为此精心准备,用实际行动为无悔的青春划上了浓墨重彩的一笔,同时,也为四年的大学生涯划上了一个圆满的句号。

难事始于易 大事在于细—健全的规章制度引学风

从大一入校开始,文法系就认真做好新生军训、入学教育和职业生涯规划等,让大家尽快适应大学生活,明确目标和努力方向。通过公开竞聘和民主测评等把品学兼优的学生选拔到学生干部队伍中来,始终保持学生干部先进性和工作积极性,充分发挥学生干部的模范带头作用。

文法系历来非常重视制度建设,在实践中不断完善细化了《文法系综合测评实施细则及量化标准》、《文法系班级学生干部民主测评调整制度》、《文法系新生班级主题班会制度》、《文法系学生宿舍长工作职责》和《文法系宿舍内计算机使用管理办法》等一系列规章制度,使学校的各项规章制度得到很好的贯彻落实。法学10-2从大一开始就保持者较高的早操和上课出勤率,宿舍内各种违规违纪现象很少发生,浓厚的学习氛围、活跃的课堂气氛也得到了众多任课老师的好评。

一个好汉三个帮—和谐的班级氛围促学风

班级凝聚力就是班级成员一致认同和共同创造的集体文化,体现着他们共同的价值基础,心理特性、和文化意识,承载着他们共同的追求和理想,对于学风建设具有重要作用。如何增强班级凝聚力是文法系辅导员老师要考虑的工作重点,通过不断积累总结他们在寻找“学生领袖”上找到了突破口。

火车跑得快,全靠车头带。文法系十分重视培养和树立先进典型,把“学生领袖”选拔到学生干部和学生党员队伍中来,不断加强他们的教育管理,最大限度地发挥模范带头作用。

法学10-2班目前有8名学生党员和10名入党积极分子,有10余名同学在院系和班级担任自律会副主任、团总支干事和班长、团支书等主要学生干部。像系自律会副主任王德梅和团总支干事杨文彩等就是其中的佼佼者,他们不仅在司法考试和研究生考试中取得优异成绩,而且在日常学习生活中的带动作用更加突出。学会分享、懂得互帮互助,整个班级才能形成合力。班级凝聚力尤其是在司法考试和研究生考试的备考阶段发挥的最为明显。法学10-2班班长杜亚南谈到,我们班的学习资料都是共享的,在课堂上,他们以小组的方式学习,在宿舍里,他们更是互相鼓励、相互帮助,亲如一家。“大战”前夕,有许多同学出现了紧张、焦虑等情绪,这时调整好心态显得至关重要,为避免同学们的情绪出现大幅度波动,班长和团支书便组织到操场跑跑步、谈谈心,或者鼓励大家找老师、同学倾诉一下,并细心地在考研自习室后面的黑板上画上卡通画、写上英语句子等。

以人为本 宽严适度—教育引导管理服务保学风

俗话说得好:亲其师 信其道。在文法系不论是系领导还是普通教师,都牢固树立“以学生为本 因材施教”的理念。“和谐文法 成才沃土”不只是一句响亮的口号,保持融洽的师生关系才能达到较好的教育效果。学生都乐意走进办公室,与老师交流谈心,咨询请教。文法系党总支书记马福泉谈到:文法系干部职工要结合群众路线教育实践活动和“三风建设”,按照校区(学院)“二十七”字工作要求,贯彻落实好。只要学生走进办公室,都要认真对待,学生提出的问题能办的马上办理,不能办的及时反映,做好解释。文法系主任张学银在公务员面试辅导方面富有经验,进入面试的学生常去请教,有时一讲就是好几个小时,从不厌烦。

团总支老师做的最多的是教育引导工作,为学生指明努力方向,帮助学生做好职业规划。当学生犯错误时更多的是批评教育,经常违纪不知悔改者也毫不手软,力争达到最优的效果。团总支书记郭涛林提出,要做让学生记得住、难忘怀的辅导员,把学生当亲人,为学生更好地成长成才提供最优质的服务。(文:常立秀  姚欣欣 )

 

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心