拒做手机和电脑的“奴隶” 信息系全面推行“人机分离”


发布时间:2014-03-26 点击:2048

    近日,信息系为加强学风建设,借鉴了其他系部的经验和做法,实施了不做手机和电脑的“奴隶”,全面推行“人机分离”的举措。

  手机、电脑本来是方便学生学习、交流的工具,可经过与任教老师交流发现,近几年课堂上“低头族”日渐“猖獗”,课堂上出现“两耳不闻学习事,一心低头玩手机”的情况,严重影响了课堂的学习效果。不仅如此,不少同学沉迷网络,电脑也逐渐沦为游戏机和电视机。鉴于此,信息系推行课堂席位卡,每位同学,上课前留下手机,持卡入座。此外,信息系建立宿舍电脑“休息区”,寝室电脑统一存放,大家约法三章,互相监督。个别同学甚至租用了保险柜存放电脑,把钥匙交给他人保管,从而达到“人机分离的”目的。

信息系实施这种做法以来,学风明显好转,一位即将毕业的学生说:“对于一个即将毕业的学生,回过头来看,或许在开始的时候我会抱怨吐槽,但真正进入社会后,大学里玩得太多,现在才不得不去弥补专业知识。”(文:尹德峰 图:冯乃遂 编辑:周帅 钱方莉)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心