机电系出台学生宿舍社区党员管理制度


发布时间:2014-03-20 点击:1695

为深化落实校区(学院)“三风”建设工作,增强学生党建工作的针对性,近日,机电系以学生宿舍为阵地,制定学生宿舍社区党员管理制度,形成以系党总支——学生党支部——学生党小组学生宿舍教育管理主线。

一是党员零汇报制,结合党员入住宿舍分布情况,划分学生宿舍党员责任区,负责宿舍安全、卫生、喝酒吸烟等内容的检查和教育。二是党小组志愿帮扶制,对于监督和检查过程中出现的不达标宿舍,党小组成员通过亲情陪伴、爱心引导、亲身示范等帮扶活动,引导他们向党组织靠拢,带领他们一起学习,积极参加各种活动,促进宿舍成员的成长。三是党支部帮带制,对于特殊学生群体,以党支部为单位确定帮扶对象,通过“一对一”的方式,每位党员可根据自己的自身特长、优势等,与特殊学生进行结对帮带,通过帮带活动引导特殊学生树立正确的人生观和价值观,养成良好的行为习惯和学习习惯,促进学生身心健康发展。

该制度将成为机电系学生宿舍管理的一个长效机制,它既包含学生党员的教育管理工作,又有对特殊学生群体的关注关爱行动;既有对学生宿舍日常安全、卫生的常规检查,又有对宿舍文化的建设;既有对基层党组织尤其是学生党支部的建设和培育,又有志愿服务活动。(文:张伟 编辑:王耀峰)

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心