校区召开学生公寓建设现场会


发布时间:2018-04-10 点击:4314

4月9日,校区、学院党委副书记苏同营主持召开学生公寓建设现场会,各系党总支副书记、团总支书记、全体辅导员和学生处有关人员参加了会议。会议分为现场调研和会议座谈两个阶段。

按照调研方案安排,苏同营带领大家,先后深入到东校园4号、2号、1号、12号学生公寓和西校园4号、1号、6号学生公寓,走进宿舍,围绕春季传染病防控、宿舍卫生及通风、安全用电、宿舍管理秩序、维修报修、服务项目等主题进行调研,每到一处,苏同营都认真查看宿舍硬件装备、配套设施,当看到学生自行设计的个性化宿舍和党小组工作室时,他指出,学生公寓作为学生学习、 生活和人际交往的主要场所,不仅要做好教育管理服务工作,努力营造温馨和谐的环境,更要注重公寓育人功能,从思想政治、党建团建、道德修养、文明礼仪等方面,加强对学生教育引导,从而打造学生管理工作的新亮点。

座谈会上,与会人员围绕公寓维修改造标准、安全用电、卫生防疫、宿舍内吸烟防控等方面交流了意见,学生处负责人介绍了公寓管理服务的运行情况,重点对公寓内智能控电系统、分时段供电情况、宿舍安全卫生巡查制度、物业管理秩序和维修报修信息反馈等进行了说明和解读,让与会人员深入了解了公寓管理服务中,各环节规章制度的制定背景、运行规律及惩戒措施,同时,还根据实际案例,讲解了宿舍内火灾的成因、危害及防控。

苏同营指出,本次公寓建设现场会是结合泰安校区公寓建设的实际,进一步落实山东省委办公厅《关于在全省开展“大学习、大调研、大改进”的通知》和全省教育系统开展“大学习、大调研、大改进”工作视频会议精神,也是学校开展“大学习、大调研、大改进”实施方案在泰安校区学生工作层面上的一次很好的实践。他强调,召开学生公寓建设现场会,就是让大家深入学生生活学习第一线,贴近学生、走进学生、服务学生,从点滴着手,逐步成深入调研排查、深度改进提升工作的习惯,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。对于今后的工作,他提出了三点要求。一是认真梳理问题,切实解决问题。要高度重视调研中发现的问题,认真接受大家诚恳的建议,对于问题和建议,要分门别类,建立台账,对标找差,对表落实,不论马上需要解决的、近期能够解决的问题,还是长远才能解决的问题,都要提出切实可行的措施,并按计划认真加以解决二是加强教育管理服务,确保学生宿舍安全。要结合实际案例,加强对学生的安全教育,提高学生的安全意识;要有效运用技术手段校规校级加强对学生宿舍的安全管理,违规用电、宿舍内吸烟等涉及安全的要零容忍,对违反校规校纪的学生及时按规定处理,确保学生宿舍安全;同时要转变服务观念,真心真意为学生搞好服务,要定期对学生宿舍进行消毒和开窗通风,要畅通信息渠道,及时回复和解决学生的合理诉求,理顺学生情绪,维护校园稳定。三是加强组织引导,搞好宿舍文化建设。各系要在现有的条件下,加强组织引导,美化学生宿舍搞好宿舍文化建设,提升学生的生活环境,不仅安全还要美丽。学生处对某些宿舍文化建设问题要注重调查研究,逐一加以解决,提高针对性和实效性,切实为学生提供更加优质高效的服务。(文:陈帅)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心