文法系党总支到华西村开展主题党日活动


发布时间:2018-07-09 点击:3429

77日,文法系党总支组织全体教工党员到江苏华西村参观学习,开展主题为 “学习华西村基层党建经验,感受改革40年巨变,增强“四个自信”,强化理想信念”党日活动,大家听取了华西的发展历程及吴仁宝老书记的特色思维和治村经验,听取了华西村《创新基层党建,打造两个百年》经验介绍,参观了华西之路展览馆和幸福园,观看社会主义新农村的幸福生活,参观了山北高科技农业示范区智能化蔬菜大棚等。

文法系的党员干部通过学习了解了华西村党建的“三个问题”:一是华西村为什么要加强基层党建?主要源于“三个需要”:推动全面发展的需要,加强联系群众的需要,落实为民利益的需要。二是华西是如何加强党建工作的?重点通过以下三点:以信仰铸魂,教育了广大干群;以制度治本,管好了关键少数;以勤廉扎根,净化了村风民风。三是华西党建取得了怎样的效果?具体表现在“三个助推”:党建带动发展,助推了与经济的共赢;党建提升干部,助推了与民生的共荣;党建引领未来,助推了与社会的共进。通过学习,文法系党员干部也深刻体会了华西党建的六条经验:一是“吃透两头、两头一致”,即“一头同中央及各级组织保持一致,一头同老百姓保持一致”走一条符合自身实际的特色发展之路;二是“共同富,但不一样富”,用科学机制激发农民群众创造活力;三是“既富口袋,又富脑袋”,不断增添创业创新创优的精神动力;四是“既要金山银山,又要绿水青山”,建设环境优美的宜居家园;五是“唯才是用,关键在用”,充分发挥各类人才的支撑作用;六是“有福民先享,有难官先当”,打造为民务实清廉的坚强领导核心。华西发展得益于大华西每一位党员的共同努力,也是华西始终加强党的建设的结果。

文法系党员干部表示,到华西学习,是上了一次内容丰富生动的党课,大家进一步感受到改革开放四十年的带来的巨大变化,更坚定了社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,强化了社会主义、共产主义理想信念。党员干部还表示,学习参观的内容也是进行思政课和形势政策课教学的最鲜活最生动的案例,对思政课程和课程思政都是很好的补充。(文:郭涛林  图:张学银)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心