机电系召开“体味‘上止正’,走好人生路”主题班会


发布时间:2017-09-13 点击:140

 

9月12日,系团总支刘钦兴为17级自动化及电自动化6个班级213名新生召开“体味‘上止正’,走好人生路”主题班会

刘钦兴结合同学们刚刚开始的大学生活,对《周易》思想内涵的精髓“上”、“止”、“正”三进行了解读。他说:“上”是一个趋势,一种心态和一份行动。所谓“人往高处走”,同学们正处于人生的上升期,上升的高度取决于自己的努力程度。“天行健,君子以自强不息”,大学生的记忆力、理解力和学习能力正值人生巅峰期,应该意识到“少年易学老难成,一寸光阴不可轻”。“求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,无所得”从进入大学起就要对自己高标准,严要求,求上进,争上游;“止”是一种限度、底线和取舍。“满招损,谦受益”,“一张一弛,文武之道”,凡事要懂得适可而止,要有底线思维和红线意识,已所不欲,勿施于人;已之所欲,慎施于人。“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。人的精力有限要学会选择,懂得取舍,当止则止,当断则断。“正”即正道、正气和守正。人以正气立,事行正道远。正气凛然不失节,邪气就会让路,正义昭彰不退缩,黑暗不驱而散。他希望同学们成为拥有植根于内心的修养、以约束为前提的自由、为他人着想的善良、无需提醒的自觉”的文化的人,成为一个“凡事有交待、件件有落实、事事有回音”的“靠谱”之,成为一个“言行如一、心口如一、始终如一”的“慎独”之人。最后,刘钦兴分别将“上”、“止”、“正”三字比喻人生这辆“汽车”的“油门刹车方向盘”,希望同学们控制好人生的油门和刹车,把握好人生的方向盘,不忘初心,行稳致远。(文/图:刘艳萍)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心