资源与土木工程系欢迎您!

姚文文:只想对得起自己的青春


发布时间:2014-03-04 点击:878

姚文文是一位漂亮的泰安女孩,初见面就会给人一种积极向上、态度谦逊的感觉,与她聊得多了,你就会更深入地了解到她的信念坚定与开朗干练。这位地质工程2008级的学生,担任过系学生会副主席和班级团支部书记,获得了“国家奖学金”、“山东省优秀学生干部”、“山东省优秀毕业生”、“2010年度十佳大学生”、“优秀学生标兵”、“优秀团员标兵”、“优秀团员”等一堆荣誉称号,连续四年获“一等奖学金”。在2012年全国硕士研究生入学考试中,她以356分的优异成绩被中国地质大学(武汉)录取。

“挤”出大学生活

取得这么多的成绩,姚文文是怎么做的?她的答案很简单:“只想让我的大学生活中值得回忆,只想让这四年对得起我的青春!”

初入大学,姚文文便为自己的大学四年做好规划,定下大、中、小目标,大处着眼、小处着手,一个又一个的短期目标,连接起来,构成了她大学生活各阶段的奋斗之旅。

四年里,她在学生会和班级工作中,做实事,多奉献,不放过任何一次学习和锻炼自己的机会。在学习和工作中努力权衡好时间的分配,一直做到“今日事,今日毕”。姚文文几乎每天过着“朝六晚十”的生活,上课前拿出近1小时用来朗读英语,中午短暂休息后,下午两点钟准时进入自习室利用2个小时做英语四级真题、模拟题,四点又会急急赶到活动现场,开始学生会的工作,晚上用来复习这一天的所学课程。就连一些“小碎布”她也会用来记英语词汇。就这样,日复一日,不仅使她在思想和能力上得到全面提升,也丰富了她的大学校园生活,于无形之中提高了自己的交际能力和口语表达能力。

当记者对她的时间精力感到疑惑时,她笑着说:“其实,大学生的时间是比较宽裕的,做好这些事情,时间完全能够‘挤’得出来。”

汗水浇出的“幸运”

对学习,姚文文一直不敢放松。

大一时,她就开始着手准备英语考级。一本厚厚的英语四级词汇,早已背得滚瓜烂熟;四级模拟题、历年真题,不知道已经做了多少套;手机存放的音频,不是流行歌曲,而是听力材料。大二下学期,她便以600分的成绩通过英语四级考试,次年在英语六级考试中,又以500分的成绩顺利通过。

进入大三,在综合各方面考虑之后,姚文文选择了继续深造的目标,毅然踏上了考研路。

当谈及考研的感受时,姚文文长舒一口气,“过程不堪回首啊。”显然,考研的孤独是一般人无法想象的。她说:“既然选择走考研之路,就要战胜自己、克服惰性、坚持走下去。”为了提高自己的数学成绩,她利用大三暑假时间,把《高等数学》和《线性代数》这两本书复习了两遍,所有习题都一一做完。虽然学校距离家只有不到半个小时的路程,但细算下来,一个暑假她也没有回过几次家。

姚文文的努力,带动了一股努力学习的风气。她们宿舍姐妹共同努力,互相鼓励,互相扶持。截至到目前,她的宿舍有6人成功考取研究生。

 当记者问她是如何看待在大学的这两次重要考试时,她只是淡淡的笑了笑,说:“是我太幸运了。”

然而,如果没有辛勤汗水的浇灌,幸运之花又怎会绽放的如此绚烂呢!

把优秀变成一种习惯

对自己的学习,姚文文总结说:“在学习过程中首先要培养兴趣,然后把兴趣转化为习惯,凭着这股学习兴趣,不断提高学习效率”。

如何培养兴趣?那就要靠平时的细节积累。四年来,每堂课她都要求自己坐在前排,充分利用好课上时间,自己定下的学习任务一定要在计划时间内完成。“养成一种习惯需要一段时间。这段时间过去后,学习就会变成你的生活习惯。”她说。

做好细节,是做好一切的基础。令人惊奇的是,从入学到现在,姚文文的宿舍在133次内务检查中,取得了132A1B的优异成绩,未出现任何违纪现象。她告诉记者:“宿舍就是我们的第二个家,我们怎能不把自己的家收拾整齐呢,我们要学会做小事,准备干大事。”

在担任系学生会副主席期间,她所负责部门举办活动,从前期的策划、实施、到最后的总结,都会认真审核每一个细节。她所带领的生活权益部负责餐厅日常的秩序维持,她总是比其他委员早去5分钟,等到执勤结束才会离去。

在班级认定贫困生和评定助学金工作中,身为团支书和评议小组组长的她,每次都会和评议小组成员强调工作的公平性、严肃性,确保最需要的同学得到最大的帮助,并对未得到认定的同学做好解释安抚工作。

四年时光,转瞬即逝。如今的姚文文即将进入另一个全新的环境,继续深造,到时她也会拥有一个更高目标的追求。我们祝福她在中国地质大学生活的快乐充实,理想之路越走越好。(文:李荣路  责编:孙善清)

 

 

 


相关新闻
资源与土木工程系欢迎您!


copyright © 2009-2010 山东科技大学资源与土木工程系. all rights reserved