转发:国务院安委办召开高校实验室安全管理工作会议精神


发布时间:2019-01-04 点击:2075

各系部:

13日,国务院安委会办公室召开高等学校实验室安全管理工作视频会议。现将会议有关精神转发给各系部及有关单位,请认真做好会议精神的贯彻落实。

希望各系部提高政治站位,切实加强领导,高度重视实验室安全工作,强化安全责任,明确责任措施,完善各项管理制度。加强实验室安全检查,全面排查各环节风险隐患。狠抓安全宣传教育培训,不断提高广大师生安全知识水平。教务部将组织有关人员对各系部实验室进行全面安全检查。

 

教务部         

201914       

 

 

国务院安委办召开高校实验室安全管理工作视频会议

13日,国务院安委会办公室召开高等学校实验室安全管理工作视频会议,深入贯彻落实党中央、国务院领导同志指示批示要求,深刻吸取北京交通大学“1226”较大事故教训,进一步推动高校实验室安全管理责任落实。国务院安委办副主任、应急管理部副部长孙华山出席会议并讲话。

会议指出,近年来,高校实验室安全事故时有发生,造成人员伤亡,冲击人民群众和广大师生的安全感,暴露出我国高校实验室管理存在着安全责任不落实、管理制度不健全、危险物品安全管理不到位、实验人员违规操作、相关部门安全监管存在薄弱环节等问题。

会议强调,各高校要加强实验室安全责任体系建设,深化学校、二级院系、实验室三级安全管理责任落实;完善和落实各项管理制度,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控;强化对实验室危险物品采购、运输、存储、使用等各环节的管理;加强实验室安全检查,全面排查各环节风险隐患;狠抓安全宣传教育培训,不断提高广大师生安全知识水平。

会议要求,各地区、各部门要立即深入研究制定加强校园安全尤其是实验室安全工作的对策措施,部署开展实验室安全隐患排查治理,对发现的问题隐患,要列出清单,明确责任措施,督促高校照单履责、照单检查、照单整改,实现闭环管理,不断健全完善高校安全管理长效机制。

应急部消防救援局副局长琼色主持会议并就消防安全工作提出要求。教育部副部长孙尧对加强高校实验室安全管理工作进行安排部署。发展改革委、科技部、工业和信息化部、应急管理部等部门有关司局负责人参加会议。

实验室安全故事警示:

20181226日,北京交通大学东校区土建学院市政与环境工程实验室内进行垃圾渗滤液污水处理科研实验时发生爆炸,三名参与实验的研究生不幸遇难。

20181111日,上午10时,南京中医药大学翰林学院一实验室在实验过程中发生爆燃。经市区两级公安机关及消防部门全力处置,明火已被扑灭。目前,伤员救治、事故原因调查等工作正在进行。

2016921日上午1030分左右,位于上海松江大学园区的东华大学化学化工与生物工程学院一实验室发生爆炸,两名学生受重伤。

2016110日中午北京化工大学科技大厦一间实验室内突然着起了火。不过幸运的是,现场无人员伤亡。

20151218日上午1010分左右,清华大学化学系何添楼二层的一间实验室发生爆炸火灾事故,一名正在做实验的32岁孟姓博士后当场死亡。

2015617日下午16:30分左右,苏州大学物理楼二楼实验室在处理锂块时发生爆炸,苏州消防调集7辆消防车参与救援,无人员受伤。

201545日中午,位于徐州的中国矿业大学化工学院一实验室发生爆炸事故,致5人受伤,1人抢救无效死亡。

2013430日上午9点左右,南京理工大学校内一废弃实验室拆迁施工发生意外爆炸,现场施工的4名工人2名重伤,2名轻伤,其中1名重伤人员经医院抢救无效死亡。

2012215日下午两点左右,南京大学鼓楼校区化学楼6楼发生甲醛泄漏,约200名师生疏散。三辆警车和四辆消防车紧急赶往现场。事故中不少学生喉咙痛、流眼泪,感觉不适。

201236日下午6点左右,位于北四环学院桥东南方向的北京大学医学部中心实验楼发生火灾,所幸无人员伤亡,但烟雾弥漫整个大楼,多名被困楼内的人员从三层窗口二层平台疏散到楼外。


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心