山东科技大学泰安校区(泰山科技学院)
  设为首页 繁体中文

《东岳潮》纸质刊第五十二期


发布时间:2016-12-12 点击:299

如是我闻,岁月不曾薄幸

        雨打枫叶,凉风侵袭,秋意渐浓,总让人怀旧。               
不经意的哀愁,被秋意一点点唤醒。曾并肩看过的夕阳,流过泪的黄昏,满天的燎云,重新浮现在眼前。只想对岁月道一声不深不浅的问候,感谢它待我好,免我忧。
        记忆深处,有一条幽静狭窄的小路。路旁有几棵低矮的树,年年岁岁沉默的站立在那里。路上常静卧着一条垂头轻睡的狗,恬静安然。有时有来往的车辆,拄着拐杖的老者,仿佛从远方风尘仆仆地赶来,又消失于虚无。就是这样一条不长不短不宽阔的小路,却一直烙印在生命的绢帛上,历久弥新。
        岁月里来过的人儿,带走了流水般的时光,只留下成团的回忆,散发着古木的香气。那多年静静陪伴在身边的友人,还有那擦肩而过的,连照面都来不及打的路人,就这样无声无息消散于风中了。紧接着,岁月让我们又遇见一些人,不紧不慢,喃喃低语。
        雨过云散,天蓝如洗,日光剥落,总让人倾心。
        心情昏暗时,万象一应灰色。还好,树叶打转时,云卷云舒后,又是明媚。这就是岁月的匠心,予世人悲苦,又赠以清欢。它持一双大手,藏于人性的背后。执掌万事万物的起灭散聚。青灯孤盏,苦涩甘甜如雨季青梅酿成的酒。生而在世,岁月不厌其烦地教会我们看透看清,只因彻悟后必有宽慰。
        推开厚重的窗,点燃一瓣心香,欣赏岁月的馈赠。春时,有袅袅升空的白雾,在空中伸展,氤氲。夏时,有花叶田田的荷塘,自带衔露含珠的风韵。秋时,有纷纷的香榭的落叶,从枝桠交错的树上打旋坠落。冬时,有轻薄冰凉的初雪,润朗清明。身于此,便开始懂得岁月何其宽厚,不曾有过亏待。
        如是我所听闻,岁月飘摇如歌,不曾薄幸。

下载地址:《东岳潮》纸质刊第五十二期.pdf


相关新闻
山东科技大学泰安校区(泰山科技学院)
| 设为首页 | 加入收藏| 网站管理 |

Copyright © 2013 山东科技大学泰安校区(泰山科技学院) All Rights eserved
地址:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019