关于在学生公寓中开展“安全卫生•文明和谐”主题教育活动的通知


发布时间:2015-11-11 点击:1205

各系:

为进一步加强学生思想道德教育,提高学生的安全文明意识,帮助学生养成良好的行为习惯,经研究,决定在学生公寓中开展以“安全卫生·文明和谐”为主题的教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

201511月中旬至12月下旬

二、活动内容

(一)深入开展学生公寓安全教育,消除安全隐患,杜绝各类安全事故的发生。教育学生树立安全意识及自我保护意识,消除麻痹大意思想,自觉做到“防火、防盗、防诈骗”,确保学生公寓的安全稳定。

(二)加强公寓文化建设,注重提高学生的基础文明素质,培养学生健康向上、文明有序的生活方式。积极营造有利于广大学生健康成长的文化氛围,以高雅的文化和丰富的内涵,推动公寓文化的繁荣和发展,促进学生自觉提升基础文明素养,自觉告别不良习惯;杜绝出现违章用电、公寓喧哗打闹、推销物品、散发小广告、吸烟酗酒、损坏公物、乱扔垃圾等不文明行为。明礼修身,文明自律,不断提高自身的文明素养和道德品质,展现当代大学生良好的精神面貌。

(三)以创建“和谐宿舍”为载体,积极开展宿舍内务检查整理工作。提高学生宿舍内务管理水平,督促学生养成“勤扫、勤拖、勤整理”的三勤习惯,自觉维护公寓卫生,改善住宿环境。

(四)教育学生爱护公寓基础设施,不损坏公寓地面和墙面,同时做到节水、节电。

三、活动方式

(一)宣传教育(1110-11月20

1、提高认识,统一思想。各系要结合本系学生工作实际,进行层层动员,分别召开学生工作干部、主要学生干部和学生会议,提高认识,统一思想,并通过微信、QQ群、展板、条幅等进行广泛宣传,形成良好的舆论氛围。

2、查找差距,重在提高。各班级召开“安全卫生·文明和谐”主题班会,开展宿舍安全卫生、文明和谐大讨论,认真查找自身在安全意识、基础文明、宿舍卫生等方面的问题,明确差距,研究对策,切实提高学生的安全意识、文明素养,提升学生的道德水准和宿舍内务水平。

   (二)监督检查(1121-12月20

各系、学生公寓管理人员在主题教育活动期间要对学生宿舍进行专项监督检查。结合冬季消防工作重点检查学生在公寓内私拉乱接电线网线、吸烟等违纪行为,宿舍内乱堆杂物和向窗外乱丢物品的行为,彻底治理和整改宿舍存在的“脏、乱、差”现象。对经常有不文明行为的学生予以重点关注和教育。通过监督检查,排除宿舍安全隐患,使学生宿舍内务质量有较大提高,学生自觉养成维护宿舍整洁、卫生的良好行为习惯。

(三)活动总结(1221-1231日)

主题教育活动结束后,校区、学院将对在主题教育活动中涌现出的“和谐宿舍”进行通报表彰,并对其宿舍成员颁发宿舍建设先进个人荣誉证书;各系要对主题教育活动进行认真总结,并保持教育活动的成果;对活动中好的做法和经验要保持和发扬,对存在的差距和不足要分析原因,在以后的管理工作中要跟踪、监督整改。

四、活动要求

(一)各系要高度重视,精心组织、周密安排,充分认识此项活动的重要意义,把本次活动作为本学期学生工作的重点来抓,严格落实活动计划,确保活动顺利开展,达到预期的宣传教育效果。

(二)要充分调动学生参与的积极性,发挥学生干部的主导作用,鼓励各级学生组织参与监督检查,充分发挥各级学生会、自律会等学生组织自我管理的作用。通过学生的广泛参与,强化学生的自律意识、行为养成意识,切实起到学生受教育、安全有保障、卫生有进步、文明有提高的作用。

(三)各系要以此次主题教育活动为契机,抓紧抓好学生公寓安全文明、内务卫生等方面工作,强化管理与落实、教育与引导,找准公寓问题的切入点,建立学生公寓安全文明的长效工作机制,充分发挥学生公寓在立德树人中的阵地作用。

 

 

学生工作处

一五年十一月十

 


相关新闻

  • 山东科技大学泰安校区(泰山科技学院)学生工作处
  • 地址:山东省泰安市岱宗大街223号 邮政编码:271019