山东科技大学
 

系部概况

发布时间:2015-09-09 点击:11206

            经济管理系简介

经济管理系是山东科技大学的一个直属系,坐落在举世闻名、风景优美的泰山脚下。办学多年来,经济管理系以“服务学生,适应社会”为宗旨,以“素质教育”为理念,以培养“实践能力强,综合素质高”的创新型、应用型人才为目标,不断更新教育理念,逐步改进教学方法,加强管理,深化改革,在专业建设、科学研究等方面取得了良好的成绩,拥有一支师德高尚、理论和实践经验丰富、充满生机和活力的教师队伍和管理队伍。毕业生遍布齐鲁大地,在山东省财政、税务、审计、银行、工商、海关、中介机构及广大厂、矿企业发挥着他们的智慧和才能,多数已成为领导或业务骨干,为山东经济的发展做出了巨大贡献,得到了社会的广泛认可和好评。

经济管理系现有教职工近90余人,在校学生3200余人。其中,专任教师68人中,有博士、硕士53人,教授、副教授30人;有硕士研究生导师15人;“双师型”(包括注册会计师、证券师、注册税务师、注册资产评估师等)教师21人。开设了财政学、金融学、国际经济与贸易、会计学、人力资源管理、电子商务、工商管理等7个本科专业,有MPM(项目管理工程硕士)、MBA(工商管理硕士)、MEM(工程管理硕士)3个硕士研究生办学方向。成立了经济管理实验教学中心,下设会计综合实验室、工商管理与电子商务综合实验室、财税综合实验室、金融与证券分析实验室、经济与贸易实验室等;设有产业经济研究所、会计研究所、财税科学研究所、民营经济研究所等科研机构;为培养适应社会的高素质创新型、应用型人才奠定了坚实的基础。

经济管理系始终坚持“办学以人为本,育人以德为先”的理念,狠抓日常教学质量,积极探索办学特色。坚持实行本科生教育导师制度;坚持实行学历教育与职业资格教育并举,注重对学生实践能力的培养;坚持推行全员育人模式,注重学生的个性发展,积极倡导和组织学生开阔视野、大胆创新、追求卓越,全面提升学生的综合素质和创新能力,坚持学校与企业紧密结合、教学过程与生产实践紧密结合、人才培养与就业紧密结合的办学模式;坚持知识、能力、素质有机统一,针对性与适应性有机统一的人才培养理念,创建了“平台+模块”的人才培养模式。近几年来,我系始终把加强大学生科技创新活动作为全面实施素质教育、提高教育教学质量、实现“学术兴系”战略目标的重点工作,使大学生科技创新活动成为我系学生工作以及教育教学、科技创新工作的一个品牌。先后获得了“2009‘金蝶杯’教育部全国大学生创业设计大赛”山东省总决赛二等奖;“昆山杯”全国大学生优秀创业团队大赛山东省总决赛一等奖;“用友杯”第六届全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛全国总决赛二等奖;“e路通”杯第一届、第二届全国大学生网络商务创新应用大赛一等奖;2010年“e路通”杯第三届全国大学生网络商务创新应用大赛全国总决赛冠军;2011年第五届“用友杯”全国大学生会计信息化技能大赛全国总决赛中两支代表队获得全国一等奖2项,个人优秀奖一项;“金蝶杯”第三届全国大学生创业大赛全国总决赛中获得全国银奖;建行“e路通”杯首届海峡两岸大学生网络商务创新应用大赛获本科网络创新应用一等奖;2012年第五届全国大学生网络商务创新应用大赛全国季军;第四届全国大学生创业大赛全国一等奖;第八届“用友杯”全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛全国二等奖;2013年第九届全国用友新道杯电子沙盘模拟大赛山东总决赛二等奖;第七届山东省电子商务专业竞赛总决赛一等奖;全国高校商业精英挑战赛商业信息化创新创业竞赛华东赛区总决赛综合一等奖;第三届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛全国团体二等奖等奖励和荣誉称号。据不完全统计,大学生科技竞赛先后获得各类竞赛奖励97项,其中,全国总决赛冠军2项、亚军1项、季军1项、全国总决赛银奖1项、全国总决赛一等奖17项,获奖专业由点到面,分别涵盖电子商务、工商管理、会计学、金融学、国际贸易等专业,有力的促进了学生科技创新能力的提高。

经济管理系高度重视专业建设、教学团队建设、课程建设、教材建设、实习基地建设,不断推进课程体系与教学内容改革,教学方法和教学手段创新,近年来取得了丰富的建设成果。会计学专业被确定为省级特色专业,《基础会计学》、《中级财务会计学》、《审计学》、《高级财务会计》、《成本会计学》、《管理会计》、《财务管理》7门课程被确定为省级精品课程;《中国税制》课程被确定为校级精品课程,电子商务教学团队被确定为校级重点支持的教学团队,经济管理实验中心被列为校级重点建设实验中心。出版专著6部,教材30余部;主持包括省级重点教学改革项目在内的各级、各类教改项目30余项,获得各种教学改革奖励30余项;先后在泰安市泰山区地税局、泰安市审计局、泰安岱宗会计师事务所建立了“教学科研实习基地”,在山东泰工集团、山东矿机集团和泰安协同科贸有限公司等13个单位建有“校企共建产学研实习基地”。通过走出去、请进来,让学生认识社会,加深对所学知识的理解和认识。进一步完善以考促训、以赛促训的技能训练方式,结合学生专业实际,举办学生职业能力展示活动,全面提高学生的综合素质。

经济管理系秉承“教学是立系之基,科研是强系之路”的理念,将科研工作定位在“围绕教学、服务人才培养”的层面,从促进专业建设、课程建设、实训基地建设、教学团队建设的高度,惟新求真,以实用科研项目为抓手,着力提升对地方经济的服务力与融入度。近年来,初步形成了会计管理与服务、中小企业管理创新与服务、税收筹划、财务成本控制、金融决策管理、电子商务应用、企业文化与员工规范管理、煤炭企业技术服务等稳定的科研服务方向,先后主持承担纵向科研项目89项,其中,国家自然科学基金项目1项、国家社科基金项目1项、省部级科研项目27项;主持承担横向科研项目41项,合同经费达到480多万元;完成科研鉴定成果26项,科研获奖成果37项,其中,省部级获奖成果2项、市厅级一等奖7项。公开发表学术论文350多篇,其中,核心期刊论文240多篇,被CSSCI、EI、ISTP、SCD检索和人大复印资料全文转载等高水平论文37篇。同时,我系积极拓展社会服务领域,大力开展产学研合作,先后成功举办理财规划师、人力资源师、电子商务师、营销师、物流师等资格证书考试的辅导工作,举办会计职业培训、税务人员业务培训等培训活动,并为多家企业进行财务管理、企业管理、电子商务应用、税收筹划、市场营销等培训服务活动,取得了较好的经济效益和社会效益。

根据学校发展规划,我系确定了本科教学的基本思路,即在专业建设方面,要做到稳定规模、优化结构、注重特色、打造品牌、分类建设;在学生培养模式上,体现呵护个性、突出创新、强化实践、提高能力;在办学模式上,突出平台建设、资源共享、制度创新、校企合作、拓展空间;在精品培育方面,强调凝练特色、形成优势、集成培育、提升水平;在管理服务方面,坚持内涵发展、规范管理、讲求效益、提高效率。牢固树立“人才培养质量是立系之本,提高教学质量是系永恒主题”的观念,以学科建设为龙头,专业建设为基础,以学科梯队、师资队伍建设为核心,积极开展科学研究和社会服务,培养德、智、体、美全面发展、人格健全、具有较强实践能力、创新精神和创业本领的应用型高素质人才。

21世纪是机遇与挑战并存的世纪,加快发展是我系的主旋律。回顾过去,我们为取得的成绩感到自豪,展望未来,我们对事业的前途充满信心。我们坚信,在校区(学院)党委、行政的正确领导下,系党政领导团结一致,开拓进取,与全系教职工一道,以高度的责任心和高昂的工作热情积极投身全系的各项工作之中,经济管理系会以崭新的姿态创造新的业绩,在新世纪的发展史上写下辉煌的一页!

 

 

 

 
山东科技大学

泰安市泰山大街中段 山东科技大学经济管理系   邮编:271021   电话:0538-3078009   技术支持:诺盾网络