记先进班集体——机电系机械设计制造及其自动化12-4班


发布时间:2016-05-31 点击:1090

班级简介:机电系机械设计制造及其自动化12-4班(以下简称机制12-4班),2016年全国硕士研究生招生考试中,全班44名同学中有26人报名,14名同学270分以上,另有2名同学被成功推免,生源通过率36.4%,报考通过率达61.5%。

同心才能走的更远,同德才能走的更近

大学不是青少年时代的最后一个阶段,而是步入成人的第一阶段,他们中的许多人也是第一次离开父母独立生活。

2012年9月,省内的44名同学踏入了山东科技大学,相聚在机制12-4班,开始了他们在泰山脚下四年青春的努力拼搏。开学之际,在辅导员王衍国老师的带领下,机制12-4班成立班委会,团支部委员会,这成为了未来四年内同学们实现自我价值的理想平台。为了更好的提高同学集体荣誉感、锻炼个人能力,辅导员王衍国鼓励同学们加入学生会、自律会等学生组织,据统计参加系学生会12人,校区学生会、自律会15人,系团委干事1人,乐队主要成员3人。截止大三,1人任校区、学院自律会副主任,1人任校区学生会青协主席,1人系团委干事。一系列校园活动的经历,让他们可以站在更高的领域去俯视大学生命力的所在。

为了提高班级同学的向心力,增进同学之间的感情。在同学们的共同努力下,机制12-4班组织举办机电系“挑战NBA”、“雅安祈福”、励志电影观看,协助大学生创业中心举办辩论赛、召开“希望”主题班会、“三风建设”主题班会、“再访人生导师”主题班会等一系列活动。这些活动的成功举办增进了同学间的交流,提高了班级凝聚力,为机制12-4班集体后续在学习成绩上的突出表现奠定了基础!

求真知,做真人

回首大学生活,最令机制12-4班自豪的是在四年间智育静态与综合测评成绩均为专业第一,专业前30名中,机制12-4班有12人次,且2014年英语4级考试中,首次通过率高达51%,位于机电系前列,2016年考研中,全班44名同学中有26人报名,14名同学270分以上,另有2名同学被成功推免,生源通过率36.4%,报考通过率达61.5%。

据了解,机制12-4班针对班级成绩较差同学开展了“学习小组帮扶活动”,以先进带后进,大幅度提高了班级学习成绩。学习委员聂燕波曾说道:“自己打败自己的远远多于比别人打败的”,告诉同学们善于学习,学会学习。

在备战英语四级时,为响应王衍国老师将“早签改晨读”的号召,机制12-4班实施了将“听力带进自习室”活动。考前一个月,每天半小时的英语听力给同学们灌输类似高考的训练,功夫不负有心人,早签改晨读、听力进教室,两项大的措施,将机制12-4班整体的英语水平提高一个档次,也为后期考试中取得傲人的成绩打下基础。在考研准备中,机制12-4班开展“三风建设”主题班会,邀请机电系团总支书记谢清勇、研究生学姐黄焕平参加本次活动。结合班级现状,分别从学习篇、成长篇、友情篇展开此次班会。黄焕平讲解目前的考研形势以及研究生的状态,引起大多数同学的考研共鸣。谢书记在最后讲话中提到做好职业生涯规划,处理机遇与挑战的重要性,为同学们确定自信心,让我们在就业与考研中有了新的思索。

扬理想之帆,抵成功彼岸

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,大学四年,机制12-4班的学生用实际行动诠释了这句话的含义,他们脚踏实地,积极进取,先后被评为校2012-2013学年“先进班集体”、2013年度校“先进团支部”、2014“社会实践活动先进集体”、“文体活动先进集体”、泰安市“无偿献血优秀集体”等荣誉称号。百尺竿头,更进一步,他们,仍在前进,仍然走在奋斗而又充实的道路上!

辅导员王衍国在采访中提到“我喜欢的班级,是‘聚是一把火,散作满天星’的班级,机制12-4班是一个优秀的班集体,每个同学身上都有属于自己的含金量和制高点,毕业在即,希望他们带着这‘星星之火,用自己的青春托起伟大的中国梦’”。(文、图:寻琼 编辑:郝思愉

2012年12月,邀请人生导师蒋全法进班级,为同学指引航向

2013年5月,同机制12-3班、自动化12-1班泰山脚下举办“祈福雅安”签字活动

2013年12月,留下班级第一张集体合影

2014年12月,在大活举办“匆匆那年,我们相遇,永远的机制12-4班”文艺晚会

2016年5月,班级四年间所获集体荣誉


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心