关于组织学生申请2016至2017学年生源地信用助学贷款的通知


发布时间:2016-05-16 点击:502

 各系:

根据山东省教育厅、山东省财政厅《关于下达20162017学年国家助学贷款控制额度的通知》(鲁教财字20163号)、《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(教财字〔2014180号)和《关于完善国家助学贷款政策的若干意见》(教财20157号)精神,结合我校的实际情况,现将申请20162017学年生源地信用助学贷款的有关事项通知如下:

一、申请对象

校区、学院20162017学年在校的山东省籍本专科生和研究生。非山东省籍学生直接向生源地县(市或区)学生资助管理中心申请。

二、申请条件

(一)具有完全民事行为能力(未成年人申请生源地信用助学贷款须由其法定监护人书面同意);

(二)诚实守信,遵纪守法;

(三)学习刻苦,能够正常完成学业;

(四)家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用;

(五)有下列情况之一者此次不再受理其申请:

1.学生当年已获得其他国家助学贷款的;

2.学生本人入学前户籍所在地和其父母(或法定监护人)现户籍所在地不在同一个县(区)的。

三、申请额度

本专科学生每人每年申请贷款额度不超过8000元,学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。

四、名额分配

各系按照控制额度确定人选,具体见《2016-2017学年生源地信用助学贷款控制额度表》(见附件1)。

五、申请审批程序

(一)组织申请

516-520日,各系组织符合条件的学生提交贷款申请,开展班级民主评议,经综合考察后确定生源地信用助学贷款学生名单,填写《生源地信用助学贷款学生信息统计表》(见附件2)。生源地信用助学贷款按学年申请,贷款一次需申请一次,对于之前学年已成功办理助学贷款的学生,也需重新申请。

(二)系公示

525日前,各系将确定的生源地信用助学贷款学生名单在全系范围内进行公示,公示时间不少于3个工作日。

(三)信息报送

528日前,各系将贷款学生信息录入山东省生源地信用助学贷款信息系统,同时将《生源地信用助学贷款学生信息统计表》(电子版)发学生处资助管理中心电子邮箱(E-mailtaxqxszz@163.com)。学生资助管理中心将对各系报送信息进行审核,确认无误后上报山东省学生资助管理中心。

(四)续贷声明填写

已成功办理过国家开发银行生源地信用助学贷款,且2016-2017学年需继续申请国家开发银行生源地助学贷款的学生,需填写续贷声明。学生在520日前登录国家开发银行学生在线服务系统(https://sls.cdb.com.cn/),在“贷款申请”功能中提出续贷申请,并填写续贷声明,总结、陈述2015-2016学年的思想和学习进步情况,字数控制在100-200字。学生资助管理中心将于525日前审核完学生续贷申明,对内容不实或不符合要求的续贷声明予以退回修改,如果不提交续贷声明或者多次修改后仍不符合要求的,学生资助管理中心将不再审核,学生将无法办理贷款。

六、有关要求

(一)高度重视,加强宣传。助学贷款是家庭经济困难学生资助工作体系的核心内容,是解决家庭经济困难学生缴纳学费的主要途径。各系要高度重视,认真学习生源地信用助学贷款政策和金融征信知识,准确把握工作程序,加强宣传,积极动员,确保符合申请条件的学生“应贷尽贷”。

(二)严格程序,认真审核。各系要坚持公开、公平、公正的原则,严格工作程序,对申请材料严格审查,保证材料的真实性、有效性,对弄虚作假者将追究其责任。

(三)及时报送,统筹控制。各系要严格按照学校时间要求,认真组织,做好相关信息的统计、录入以及续贷声明的提交等工作。对于控制额度不足或控制额度有剩余的,学校将进行统筹安排,对逾期未报送者将视为放弃。

 

 

    附件.zip

    1.2016-2017学年生源地信用助学贷款控制额度表

    2.生源地信用助学贷款学生信息统计表(校区)

    生源地信用助学贷款学生信息统计表(学院)

    3.续贷声明填写说明

 

 

学生工作处

2016516


相关新闻

  • 山东科技大学泰安校区(泰山科技学院)学生工作处
  • 地址:山东省泰安市岱宗大街223号 邮政编码:271019