关于做好2017年暑假安全工作的通知


发布时间:2017-07-20 点击:3604

各部门、各单位:

为扎实做好暑假期间的安全管理工作,确保校园安全稳定,现将有关事宜通知如下:

一、强化安全宣传教育

各部门、各单位积极开展安全教育或组织安全事故预防专题教育,有针对性地帮助师生了解掌握预防交通事故、防火、防盗、防溺水、防台风、防洪水、防泥石流、防地震等安全常识。要把预防学生溺水作为一项重点工作,做实、做细。要教育学生不私自下水游泳、不酗酒、不打架斗殴、不制造激化矛盾,远离校园贷款、远离毒品、远离传销、远离赌博。注意旅游、户外活动、饮食、卫生安全,切实提高师生的安全防范意识和自我保护能力。

二、认真开展安全检查

放假前,各部门、各单位开展一次安全检查,重点排查风险性安全隐患。夏季雨水较多,校园落差大,挡土墙多,受雨水浸泡容易造成坍塌,因此在做好防火、防盗等常规检查的同时,重点检查避雷设施、防水设施的完好情况,排水沟渠、排水口的畅通情况,挡土墙、院墙的牢固情况,尤其是低洼地段,易积水处校舍是否坚固,校内施工场地安全防护情况。针对存在的隐患和问题,结合本单位实际,立即进行整改,一时不能整改的,要制定防范措施,落实管理责任,确保假期不发生安全问题。

三、严格师生安全管理

加强学生离校返家乘车安全管理。禁止学生包车,禁止学生代购车票,教育学生不乘坐拖拉机、三轮车、低速货车、超载车以及非法营运的不安全车辆

严格留校学生管理。明确管理单位和安全责任人,关心学生的工作、学习和生活,熟知学生活动范围,掌握学生行动轨迹,保持信息联络畅通,不准失控,确保人身不受伤害。

暑期期间组织师生开展志愿服务、社会实践、科技创新比赛等活动,必须报校区批准,要制定安全预案。选择活动地点、出行路线、交通工具要精心设计,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区。严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害等各类伤亡事故发生。

各部门、各单位在校园内举办的各类学习班、培训班、会议(包括借用场地、报告厅、教室、会议室),不论参加人员多少,必须报校区批准,到安全保卫部备案,否则将予以取缔,并追究组织者的责任。

重点要害部位要安排值班人员,明确安全责任。办公室要注意关门、落锁、闭窗,注意防雨、防盗。封闭的教学楼、实验室、实习矿井、学生宿舍楼,要安排值班人员每日巡查,并做好巡查记录。

四、加强安全生产管理

后勤管理处和技术转移处(驻泰)等保障、生产单位要加强车间、厂房安全生产和餐饮安全的管理,加强监督检查,严格用电、用油、用气管理,规范安全操作程序,对特殊岗位人员要加强培训,做到持证上岗。校医院要做好卫生防病工作,防止疾病传播。

资产管理部要加强出租房屋、经营业户的管理和监督,必须做到守法、文明、诚信经营。要求各业户按照合同约定范围经营,实行门前三包,做好防盗、防火、防汛,确保假期安全。

暑假期间维修改造项目较多,资产部管理部、后勤管理处、水电暖管理中心以及相关单位要加强施工现场安全管理,严格按照建筑、安装相关规范、规程施工操作,要加强施工队伍、施工人员的安全管理,签定施工安全责任书,明确安全主体责任和注意事项,遵守校园管理制度,做到安全施工,文明施工。遇有大雨大风等恶劣天气,需停止施工的,坚决停止施工,确保工程人员安全。

五、做好防汛防溺水工作

根据国家和省市汛期安全工作的指示,暑期防汛工作是安全工作的重中之重。暑假正值汛期,高温、暴雨、雷电等灾害性天气增多,历来是事故多发期,按照校区抗洪抢险工作预案和措施,严格抓好落实,深入排查治理隐患,强化值班值守,恶劣、暴雨天气东校园东门卫、图书馆值班人员、西校园矿井值班人员要密切注视校园汛情,及时向本部门领导报告情况,以便根据实时情况,采取正确措施。汛期过后,各部门、各单位要对使用、管辖的建筑设施、构筑物、挡土墙、排水沟渠等进行检查,发现问题及时处理,不能马上处理的,做好防护措施,并报校区处置,防止次生灾害发生。

六、加大校园治安管理力度

一是预防盗抢伤害。暑假期间校园人员稀少,流动量减小,在校园从事各种活动,时刻警惕盗抢行为发生,避免人身伤害。二是谨防形形色色电信、网络、中奖等诈骗,学会自我控制和甄别真伪,坚信“天上不会掉馅饼”,不贪占小便宜。三是要加强保安人员的监督管理,落实门卫制度,守护好校门,从严控制外来人员和车辆。加大校园巡逻检查力度,及时消除安全隐患。加强技防监控,掌握校园状态,积极防范盗窃、滋事、斗殴等案件。

七、严格落实值班制度

各级各类值班人员要提高责任意识,认真履行值班职责,加强管辖区域内的防火、防盗、防汛安全检查。坚守岗位,不准擅离职守,认真做好值班记录,保持信息畅通,加强请示报告,妥善处置突发情况,做到人员在位、责任到位。

各级各类人员要切实重视暑期安全工作,切实树立责任意识、服务意识、安全意识、全局意识,以对广大师生生命财产安全高度负责的精神,把安全管理工作放在心上,抓在手上,克服侥幸、麻痹思想,把各项防范措施落到实处,确保校园假期安全。

 

山东科技大学泰安校区管理工作委员会

2017717      

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心