【特色学工品牌】机电系创新研究大学生党建工作


发布时间:2017-12-11 点击:7202

为巩固和加强基层党组织力量,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,机电工程系党总支开展基层党支部建设工作,启动“三个出来”党员旗帜工程建设,实施特色活动项目《创建大学生党建工作信息化平台,引领大学生政治思想科学化风尚》,开创“互联网+党建”平台创新型线上管理体系,在组织上、制度上、做合格党员要求的标准上进行新的实践。

一年多以来机电系党总支以此契机,深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,扎实开展高校党建工作理论研究和实践探索,丰富理论体系,完善工作机制,充分发挥先进典型的示范引领作用,不断提高党建工作科学化水平。

“互联网+”线上管理体系打造“指尖上的党建”

在党中央全面从严治党和国家大力提倡“互联网+”大背景下,机电系建设了“互联网+党建”平台创新管理体系,运用“互联网+”加强学生党员教育管理。

“互联网+党建”平台创新管理体系总结提炼现有党建微信群和党建微信公众号优缺点的基础,系统运用“互联网+”技术加强党的建设。系学生党建活动指导老师郅红珍和部分党员进行充分调研后,选择了公众所热衷的微信平台进行“互联网+党建”平台二次开发,具备电脑端功能集成化,手机移动端轻量化的优点。注册微信公众号“山科大泰安校区机电系党员之家”,同时还创建“山东科技大学机电先锋”微博平台,并在2号楼四楼设立新闻聚焦栏实时更新党内最新动态,使党员时刻关注最新实事和中央最新思想。

“互联网+党建”平台创新管理体系的建设,创新了机电系党建工作开展方式,加强了对党建工作网络阵地的建设,使广大学生党员参与到党建的整个过程,提高系党建工作效果质量。

平台管理功能集成化,基层学生党建新格局

机电系大学生党建工作信息化平台在组织建设、权限设置、内容维护、模式管理、板块设计等方面实现了功能的集成化管理,健全全方位的网络监督制度,明确个人负责制,确保网络安全运行,建立“党员活动室”“党员之家”“特色党小组”等若干工作室,并配备基本办公设施,为活动的开展提供物力支持,形成了“党总支统一领导,党支部组织牵头,党小组具体实施”的工作格局。

强化平台建设,推进网络党建新发展。学生党建平台“线上”的组织架构建设按照系党总支、党支部、党小组三级架构,涵盖党总支1个、党支部3个组成,涵盖9个党小组严密架构体系。其中重点突出了支部的主体作用,每名学生党员均归属于一个具体党小组。加强微信平台的完善和建设,“山科大泰安校区机电系党员之家”微信公众平台针对性的在党建内容发布环节引入审核机制,支部每周提交的内容在录入时即要对发布内容进行分类,发布内容需要党小组组长及以上人员审核通过后发布。

设立“微党建”“微课堂”“微小组”三大板块,充分发挥党建工作的舆论阵地作用,注重实用性,突出重点性,明确特色性,增强政治性。各板块收录和发布中央最新党建工作动态,十八大以来习近平总书记的系列重要讲话,系内学生党建工作部署和开展情况;传达党组织在思想建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设主要具体要求,发表优秀道德模范先进事迹、发表系内优秀党员人物事迹,发挥以德育人作用;定期推送各党小组学习、活动内容,号召各基层党组织、广大学生党员及学生积极分子充分发挥积极性和创造性,参与设计形式多样、灵活生动的特色党建活动方案。

加强上下联动,以学生党员为基础,营造党建参与新氛围。充分调动学生党员的积极性,创新工作思维方式,把传统党建与网络党建密切结合起来,在线下推广和宣传网络党建平台,在线上实现内容更新、创新,组织话题讨论。机电系深入开展“两学一做”学习教育,采用“线上”与“线下”结合的方式开展“六个主题日”“入党初心”等党建主题活动,为系竞赛活动中涌现出的先进集体和个人提供展示的舞台。

系学生党建指导老师郅红珍表示,线上学习形式灵活,不受时间和空间的限制,通过图解、视频等形式使党员教育通俗易懂,引导学生党员把“学”的成果,“做”的实践体现到日常学习工作中,切实做到“两学一做”学习教育与日常学习工作“两手抓、两促进”。

落实“两学一做”,保持“三个出来”,争做典型模范

新形势下中国共产党执政环境在不断变化,对高校党建党内政治生活提出了新要求和新挑战,高校学生党员对党内政治生活的理念和认识也必须与时俱进。大学生党建信息化平台的建设要以学生党员服务为核心,以机电系“三个出来(日常生活看出来,干事创业显出来,关键时刻站出来”党员旗帜工程为抓手,落实“两学一做”学习教育。利用信息化平台使学生党员成为党建教育的组织者和发起者,借助新媒体环境有效开展党建工作,使高校党建工作更加民主、促进建设文明和谐校园。通过创新组织生活内容、形式和管理模式,使学生党员抓住发展契机、突出特色、注重创新,确保高校党建工作有效、高效的进行。

“互联网+党建”平台创新管理体系运行以来,其在引领思想建设、服务中心工作和推动党建创新等方面成效显著。通过微信公众平台分期推送系“三个出来”党员旗帜工程相关信息,学生党员随时随地学习系党建文化,在增强党性修养的同时,也及时了解时政要闻,增强了广大学生党员的“四个意识(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)”。

据统计,“互联网+党建”平台创新管理体系共推送相关学习文章220余篇,学生党员浏览文章28500余次,关注人数日增60余人。一年多以来,在系党总支的正确领导和全体党员的共同努力下,机电系“三个出来”党员旗帜工程被评为校特色党建工作品牌;学生第一党支部获“校十佳党支部”称号;《机电系大学生党建工作信息化平台创新研究》获“山东科技大学2017年组织工作创新奖三等奖”。学生党员争做标杆模范,2017年机电系有两名党员同学荣获国家奖学金、两名党员同学被评为校区、学院十大优秀学生;“独木不成林,一花难成春”,党员同学还带领同学积极参加各类大赛,共荣获国家一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项;省级特等奖3项、一等奖3项、二等奖8项、三等奖7项、优秀奖3项;获批2016年泰安市大学生行动计划项目8项,发表论文8篇,获批国家实用新型专利3项。2017年暑期“三下乡”实践活动中3人荣获山东省暑期三下乡先进个人,“党建入基层”社会实践团队荣获省级优秀团队。

机电工程系致力于党建组织工作创新,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,贴合高校基层党建工作,以高度政治责任感做好高校宣传思想工作,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装学生党员,创新开展“互联网+党建”线上管理体系,建设大学生党建工作信息化平台,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,展示学生党员的先锋模范作用,在高校党建品牌建设的道路上筚路蓝缕,孜孜以求。(文:邢开 编辑:李楠)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心