资源与土木工程系欢迎您!

兴趣决定一切


发布时间:2014-03-04 点击:498

很多人出现了尽管频繁跳槽却还是找不到好的工作的问题,很多人在做职业规划的时候都有疑问,好的工作是什么?它并不是只能带给你金钱,好的工作应该是你的兴趣所在,找到自己喜欢的职业,做起来你也不会感到疲乏有压力,才能长久坚持下去有一番作为。兴趣决定一切  

  试想一下,你的一生都在与一份自己不喜欢,没兴趣的工作,在长期压抑的工作环境中工作,除了得到那点工资,可以说是毫无乐趣可言。再试想一下,你找到了一份自己兴趣所在的工作,每天上班成为了你开心的事,工作在也不是苦闷烦躁了,取而代之的是工作成为了你的爱好,你不会厌烦,自愿投入其中。相信大多数人都愿意选择后者,我们要知道,在你做职业规划的时候,以后的事业是否快乐完全取决于你的兴趣。

  有一位求职者,原来是某装潢公司的项目主管,由于行业竞争激烈,想放弃老行当,找一份待遇还过得去的新工作。于是,他来到了职介所。当他无意中看到信息栏内的培训项目介绍时,他心动了。得知这些培训项目还可以享受政府补贴,他立即要求参加培训。我问他希望参加什么培训,他只强调说“能找到工作就好”。我又问他喜不喜欢原来从事的装潢工作,他直言不讳地说:“当初我觉得这个行业容易赚钱才去做的,但手里没证始终没有底气,所以现在不管怎样都要拿个证。”

  其实,这样择业是非常盲目的。有人曾对美国的成功人士进行了一次调查,结果表明,他们之中94%以上的人都从事着自己喜爱的工作。换句话说,工作的基础是喜好和兴趣,一个对于工作没有兴趣的人,不管如何努力都不会有优越的表现。择业时,很多人忽略了一个事实:工作本身也是生活的一部分,工作质量的高低决定着生活质量的高低。工作对人生的意义绝不仅仅停留于提供衣食住行,实际上,工作是实现理想的途径,也是快乐、幸福的隐形伴侣。

  在求职者选择职业时,将出发点放在自己的兴趣上是必须的。即使天赋和兴趣发生冲突,我的建议依然是———学习自己感兴趣的知识,从事自己感兴趣的行业。经过开导,这位求职者认识到自己对装潢还是很有兴趣的,只是吃了没有专业证书、专业知识不过硬的亏。找到了症结所在,问题也就迎刃而解了。后来他利用半年时间参加了系统的培训,拿到了证书,现在生意做得很红火。

  由此可见,在你为自己定制职业规划时,是否先问问自己的兴趣所在再去制定你的职场规划。我认为人生的两大乐事,一是找到与自己相爱的伴侣,第二件就是找到自己喜欢的职业。

 


相关新闻
资源与土木工程系欢迎您!


copyright © 2009-2010 山东科技大学资源与土木工程系. all rights reserved