校区学院组织新生火灾应急疏散逃生观摩演练


发布时间:2018-09-19 点击:3925

9月18日下午,2018级新生火灾应急疏散、逃生观摩演练分别在东西校园举行。演练由校区、学院学生处处长黄德杰主持,校区学院党委副书记苏同营,泰安市公安消防支队虎山中队指导员娄立刚、宋运祥及校区、学院有关部门负责人对演练活动进行了指导。

“火灾”哨声响起、学校110值班室接到“火警”后,立即启动消防应急救援预案,同学们在宿舍楼内迅速用毛巾捂住口鼻,在引导人员的指挥下有序按照规定路线低姿撤离出“火灾”现场,并快速、安全地到达疏散场地,各救援组迅速到达现场开展救援,从发起“火灾”信号到集合完毕整个全程用时1分30秒。

学生集合完毕后,娄立刚、宋运祥对本次演练总结点评,肯定了同学们反应机敏、沉着应对的良好素质和团队协作精神,也指出真正逃生时应注意的事项。苏同营结合本次演练提出了三点要求:一是高度重视防火工作,树立“生命至上”理念,尤其要高度重视学生宿舍、教室、礼堂等人口密集场所的安全,进一步强化安全责任意识,落实消防法规,把防火工作做扎实、做到位,确保安全。二是加强消防知识学习,强化突发应急情况处置训练,增长安全救护知识和安全意识,积极营造“人人讲安全,处处保平安”的校园环境。三是认真贯彻落实防范措施,值班人员、安保人员和各级管理人员要严格落实安全工作要求和措施,加强安全检查和防火巡查,及时发现和消除安全隐患,要从消防意识上升为消防意念,逐步养成良好的安全习惯,为今后不可预见的突发性灾害事故加上防护墙和保护伞,进一步保障学校的安全稳定。他希望同学们此次演练为契机,进一步掌握防火、疏散、自救、逃生等消防安全知识和方法,同时深入学习防范交通安全、预防“两抢”、预防溺水、预防盗窃、预防网络诈骗和电信诈骗等方面的知识。他祝愿同学们有一个安全美丽的大学生活。

2018级学生代表李衍浩、冯弘瑜发言。

为确保演练活动的紧张、有序、安全、实效,校区制定了演练实施方案,成立了演练指挥小组。在演练前,学生处、各系团总支对楼管人员和学生进行了消防安全常识、逃生自救方法培训。(文:李晓禾)

(图:王娟)

 

(图:赵泮起)

(图:任卫兵)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心