记“泰山先锋”红旗党支部——机电系学生第一党支部


发布时间:2018-07-18 点击:13430

支部简介:机电工程系学生第一党支部现有党员44人。近两年来,支部先后荣获“山东科技大学先进基层党组织”、“山东科技大学十佳党支部”、“泰安市首届‘泰山支书论坛’机关事业组第二名”等表彰奖励。2018年6月,在泰安市纪念中国共产党成立97周年暨讲述“身边”先锋群体主题党日活动中,泰安市委命名山东科技大学机电工程系学生第一党支部为“泰山先锋”红旗党支部。

建设队伍、树立典型,师生齐争先

为巩固和加强基层党组织力量,强化党员教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,2016年6月,机电工程系党总支启动“三个出来”(日常生活看出来、干事创业显出来、关键时刻站出来)党员旗帜工程建设。机电系学生第一党支部以此为契机,高度重视党员队伍建设,发挥党员先锋模范作用。

支部党员积极干事创业,努力争先创优。以支部书记王衍国为例,近几年他先后荣获第七届山东高校优秀辅导员、山东省暑期“三下乡”优秀指导教师等9项省级、10余项校级荣誉称号。近两年,支部学生党员共获得国家级荣誉称号8项,省级荣誉称号12项,校级荣誉称号360余项。

在支部班子成员的带领下,机电系学生第一党支部将“三个出来”党员旗帜工程与“两学一做”学习教育有机结合起来,积极参与青年马克思主义学习班学习,开展特色党小组活动,树立学生党员先进典型。

机电系学生第一党支部党员争先创优学先进,举起思想工作一面旗帜,擦亮正人正己一面镜子,支部先后涌现出省优秀学生干部、省优秀毕业生田新焕,校区优秀共产党员、省优秀学生、校区十大优秀学生薛雨晴,大二注册公司的创业典型王永伟等一批又一批先进学生党员。在先进学生党员的榜样带头作用下,支部学习教育更加规范有力,进一步促使了党建工作进宿舍、进班级、进师生生活。

打造阵地、完善制度,双促建堡垒

机电系学生第一党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,开展基层党支部建设工作,使学生党员工作有阵地,管理按制度,考核走流程。

学生第一党支部建设有党员活动室、特色党小组活动室等党员活动基地,为党员学习教育、开展活动提供场所,建立了联系“新纽带”,实现了服务“零距离”,创新了工作新机制。在国家大力提倡“互联网+”大背景下,支部更加注重宣传平台建设,参与管理微信公众号“山科大泰安校区机电系党员之家”, 微博平台“山东科技大学机电先锋”,并在二号教学楼四楼设立新闻聚焦栏宣传党建要闻,使党员时刻关注最新时事和党建新理念新思想。线上线下平台的建设,进一步丰富和完善了党建工作平台,为做好党建工作提供了阵地保障。

党的十九大报告要求,把基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员师生、推动改革发展的坚强战斗堡垒。为此,支部班子成员在党员职责细化、考核机制完善等方面不断探索,研究制定了《机电工程系学生党支部职责和工作制度》、《机电工程系学生第一党支部学生党员考勤细则》等规范性文件,明确了党支部书记、副书记,支部委员及支部党小组职责,并结合机电系校品牌党建工作暨“三个出来”党员旗帜工程的要求,对照“日常生活看出来”、“干事创业显出来”、“关键时候站出来”的标准,开展一星、两星和三星优秀党员评比争创活动,每学期对支部党员评定一次。近一年来,支部共有24名党员实现了由一星到两星及两星到三星的“提档进位”,对全体党员形成了普遍激励。

创新载体、力促践行,落实不落空

机电系学生第一党支部不断增强党员的“参与”意识 ,把党建工作延伸、融入到具体工作中去,把提高党组织战斗力与具体工作有机结合,以党建带团建,使党员在服务师生、服务社会中不断提高党员意识,增强党性修养。支部成员积极开展公益性、服务性社会实践活动,仅近一年来,就走访空巢老人100余人次、义务维修电器600余件、公益献血16000余毫升。

此外,支部创新开展“六个系列主题日(学习日、宣讲日、服务日、研究日、清洁日、共建日)”活动,每周至少安排3个主题日活动,学习党建相关理论知识,落实“三会一课”制度,开展学生党员党性修养培训交流会,为师生提供服务。如从今年4月份开始,系学生第一党支部结合校区传染病防控的要求,将每两周对机电系学生宿舍进行消毒设为“清洁日”的“主题”,迄今已组织消毒活动10次。支部党员在学习和实践中不断提高,在服务师生的过程中党性得到磨砺。

强化基层党组织建设重在服务的落实,学生党员的基础要求重在学风建设的推进。机电系学生第一党支部相应实施承诺践诺公示制,学生党员践诺受监督。支部每名党员每月承诺践诺服务师生相关事项1-2项,建立“承诺践诺墙”,公示全体学生党员的承诺践诺书,增强党员意识和服务同学的意识。近一年来,支部党员共承诺践诺服务师生相关事项350余项。此外,系学生第一党支部长期组织开展四、六级培训,考研交流会,期中、期末考试动员会等相关活动,将学风建设落在实处,落在细节。

学生第一党支部率先垂范,带动了其他党支部齐头并进,有力推动了机电系各项工作的开展,不断推进系各项工作上层次、上水平。近两年,机电工程系团总支连续两年被评为学校“红旗团总支”,并被评为学校“特色工作团总支”,机电工程系连续两年被评为学校“就业创业工作先进单位”。

机电系学生第一党支部落实系“三个出来”党员旗帜工程,建设过硬党支部,在打牢基础、补齐短板、探索创新上不断努力,摸索出了一套“服务有队伍、教育有力度、学习有榜样、承诺有监督、做事有平台、成长有激励”的高校学生党支部建设“六有工作法”,在推动基层党组织全面进步、全面过硬等方面取得了长足进步。(文:邢开 编辑:亓浩东


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心