薛雨晴:用匠心做事,凭担当做人


发布时间:2017-12-07 点击:851

个人简介:薛雨晴,女,中共党员,机械电子工程2014级2班团支书。获校区首届“十大优秀学生”称号。曾任机电系学生会副主席兼新闻中心主任、政宣党小组组长兼青年马克思主义学习班班长、2016级新生助理辅导员。曾获得2014-2015年度国家奖学金,2016-2017年度国家励志奖学金,连续三年获校一等奖学金并被评为“三好学生”、连续两年获众诚奖学金并被评为系“十大优秀学生”,获“山东省高等学校优秀学生干部”、“优秀团支部书记”、“优秀团干部”、“十佳班干部”等荣誉称号。

以党员的担当助力“三个出来”党员旗帜工程

高三时,薛雨晴便向党组织递交了入党申请书,并不断努力向党组织靠拢。考入山东科技大学后,在2014年9月她被推选为校区第21期入党积极分子,并于2015年11月27日加入党组织,成为了一名真正的共产党员。

2016年6月2日,机电系“两学一做”学习教育暨“三个出来”党员旗帜工程启动。薛雨晴被任命为政宣党小组组长兼青年马克思主义学习班班长。她先后组织开展“学生党员和入党积极分子要正确把握与处理好九种关系”专题培训会,“我与党员面对面”交流会,“党在我心中”演讲比赛等党建活动。通过集中学习党章党规、系列讲话及党员榜样交流的方式,提高全系学生党员的思想觉悟。在“三个出来”党员旗帜工程申报校特色党建工作品牌过程中,薛雨晴与其他同学在两个星期内帮助老师将2万多字材料整理汇总成40余页的申报材料,最终在大家共同努力下,“三个出来”党员旗帜工程以优异成绩获评“山东科技大学特色党建工作品牌”。薛雨晴作为学生党员隶属系学生第一党支部,作为学生第一党支部的一份子,她从身边小事做起,在点滴工作中奉献自己的一份力量。她在课余时间帮助支部书记王衍国处理支部日常事务,做好支部大会等会议记录工作,并时刻关注支部内同学的思想、学习、工作状态。2017年,她所在的系学生第一党支部被评为“山东科技大学十佳党支部”。

“工作交给薛雨晴我很放心。”系学生党建指导老师郅红珍在谈到薛雨晴时夸赞道。感到放心的不只老师,还有薛雨晴的一帮学弟学妹。在担任2016级自动化专业学生助理辅导员期间,薛雨晴积极帮助新生,为他们答疑解惑,引导他们尽快适应大学生活。“每天晚自习,晴姐都会准时来到我们的自习室,坐在自习室门口的第一排位置,跟我们一块上自习,可能一晚上什么也不说,但对我们是一种无声的影响,感觉有晴姐在我们心里更踏实。”自动化16-2班班长王胜杰在谈到班级大一晚自习期间的场景时说道。

以新闻人的担当推进“新闻力”提升工程

2016年9月,机电系新闻中心迎来成立后的第一次换届,谁来担任新闻中心主任?彼时,新闻中心内部并没有合适的人选,系新闻中心指导老师刘钦兴想到了薛雨晴。“刘老师找到我时,我有些犹豫,毕竟自己之前一直在学生会女工部工作,新闻宣传是个‘门外汉’,能否做好心里没底,但老师的鼓励让我坚定了决心把这个重担挑起来,我也暗暗对自己说,既然做就脚踏实地,努力做出成绩。”薛雨晴回忆说。于是,薛雨晴从上任后第一项重要工作——纳新开始,积极投入到新闻中心的工作中。为更好的做好招贤纳士,她设计制作了宣传彩页,与刘老师一起对宣传彩页的内容与版式反复修改,带领新闻中心成员到新生自习室逐个班级进行宣讲。通过努力,新闻中心成员人数由成立之初的不足10人壮大到近30人。2016年11月10日,机电系以“新闻理解力、新闻发现力、新闻表达力、新闻影响力”为核心的“新闻力”提升工程启动,以此为抓手,薛雨晴协助系新闻中心指导老师刘钦兴先后组织了“新闻稿件点评会”、“在新闻宣传中发扬‘工匠’精神主题培训会”、“大型活动的新闻宣传策划专题研讨会”等专题培训8次,在她担任新闻中心主任一年里,新闻中心共撰写并上传系部动态稿件621篇,创造了机电系一年内上传稿件数量的历史最高纪录。其中,2017年4月16日上传校区春季毕业生供需见面会相关报道11篇,创下了机电系系部动态日上传稿件数量最多的纪录。与此同时,通过向老师同学虚心请教,她本人也在一年里撰写系部动态稿件15篇。

每天下午5点后,薛雨晴都会打开校区网站,对机电系系部动态中的稿件逐篇仔细校验,校对文字、标点及照片是否还存在瑕疵,一年多来天天如此,这已成了她的习惯。“刘老师曾反复对我们说,稿件质量是宣传报道的生命线,每一篇稿件都是自己的‘作品’,要以‘强迫症式’的思维和习惯认真审视每一件‘作品’,力求使每一句话、每一个字、每一个标点符号、每一张照片都经得起推敲。”薛雨晴在谈及这个习惯时说道。为确保稿件质量,薛雨晴在新闻中心实施了“三三一三”稿件校验制,即一篇稿件从撰写到最后上传4个“关口”须经过至少10遍审查。在薛雨晴和新闻中心全体成员的共同努力下,一年多来,机电系新闻中心上传的600余篇稿件未出现一例明显瑕疵及错误,稿件质量得到了进一步提升,新闻宣传工作得到了系领导和老师的认可。

此外,在薛雨晴担任系新闻中心主任的一年里,系报《机电风采》于2017年5月创刊发行。“山科大机电学团”微信公众号共上传文章220篇,机电系相关新闻校外媒体报道达15篇,系新闻中心撰写优秀学生事迹报道7篇,其中被科大报转载报道3篇,校外媒体报道1篇。机电系也因在新闻宣传方面的优异表现被评为“校区2016年度新闻宣传工作先进单位”。薛雨晴在采访时告诉记者:“刘老师经常跟我们提起‘匠心’二字,他说匠心就是为了把事情做好而把事情做好,我也一直记得刘老师对我们说的‘谦恭于人,一丝不苟,匠心独运,精益求精’的工匠精神,工作中用匠心做事,不单单成为我,也成为系新闻中心全体成员的做事准则和态度。”

以儿女的担当勇挑家庭变故后的重担

大三时,薛雨晴的家庭突发变故,母亲被查出得了癌症,治疗需数十万医药费,面对突如其来的困难,作为家中独女,压力可想而知。然而薛雨晴没有被困难压垮。为给母亲治病,一方面她积极联系变卖家中房子,另一方面在学习和工作之余做微商、家教挣取生活费。在母亲住院时薛雨晴常常会请假来到母亲身边,在病床前陪伴母亲,与母亲聊天,给母亲按摩缓解病痛,经常连续好几个晚上不能睡个囫囵觉。她说:“看到妈妈一部手机用了好多年没有换,我就用自己兼职赚来的钱给妈妈买了一部新手机。当妈妈在家里通过我给她买的手机与我视频聊天时,我心里就感到无比满足。”薛雨晴几乎每周末都会回家陪伴父母,给父母洗衣服、洗脚,陪父母逛市场买菜,包揽家中大小家务,用自己并不算宽厚坚实的肩膀挑起家庭的重担。

家庭的变故无疑给她原本平淡幸福的生活带来了不小的打击,但薛雨晴始终保持乐观的心态,调整自己的状态,不让父母担心自己。她也从来没有把工作忙作为自己放松学习的借口,她始终坚信:“时间挤挤总会有的”。就这样早上一小时、午睡前一小时、晚上三小时,一天24小时硬生生地被她挤出了五分之一。图书馆、自习室成了她工作之余待得最久的地方,日复一日,风雨无阻,在大二时她便将2014-2015年度的国家奖学金收入囊中,用行动证明了“付出必有回报”。即便在母亲病重的大三学年,薛雨晴的学习成绩与综合测评也仍然稳居班级第一名。薛雨晴说:“我无法左右天灾人祸,但我可以左右自己的心态与行为,条件可能不如意,但办法总比困难多,一定要相信胜利就在前方。”

“大学,是一个充满机遇与挑战的地方,但无论是机遇还是挑战,都不应该被动接受,而是努力争取,勇敢面对。”薛雨晴在校区十大优秀学生评审会答辩时说道。相信未来的日子,薛雨晴前进的脚步不会停止,她会继续用匠心做事,凭担当做人,用奋斗的青春书写属于自己的人生精彩。(文:刘钦兴 郑璐 图:郑璐 编辑:郑璐


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心