作风建设:经管系推行“双十”细则,践行教风建设“细、实、优”


发布时间:2014-03-31 点击:1881

规范课堂教学是教风建设的主要内容,对“教风、学风”建设起着引领和带动作用。近日,经管系结合校区“三风”建设工作要求,推行细化规则,切实抓好作风建设。

一、细化制度定规范

经管系按照校区(学院)领导提出的三风建设要做到“细、实、优”的要求,认真梳理、细化与教师课堂教学相关的规章制度,制定了教师课堂教学“双十”细则。所谓“双十”是指:十项教师应该履行的职责和十项教师禁止做的行为。教师“十应该”和“十不准”以 “条目” 形式列出,下发给每位任课教师,使每位任课教师明确课堂教学中“应该怎么做”和“不得怎么做”。

教师课堂教学“十应该”,涵盖教师应该履行的 “以德树人”、“以身作则”等方面的师德要求;在执行教学大纲、备课、编写教案、制作课件、开展教学研究、改进授课方法等方面的业务技能要求;在课堂考勤、秩序管理、命题监考等方面的管理要求。

教师课堂教学“十不准”,包括教师课堂教学中不准发表不健康言论,不准讽刺挖苦学生等有违师德的行为;不得随意调停课,课堂上不准使用通讯工具,不准违反考试规定等行为要求。

二、强化监管显成效

经管系领导深知:良好的“教风、学风”的形成,绝不是一蹴而就的事情,它意味着要破除旧的不良习惯和痼疾。“三风建设”要按照习主席提出:“作风建设要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,做到善始善终善做善成”。为此,经管系制定了“八项”监管措施,系领导以身作则,率先垂范深入课堂听课、加强督促检查,营造良好三风建设氛围;分管领导带领教科办认真履行教学管理职能,加大监督和检查力度,尽快抓出成效。

通过1-4周教学检查情况看,经管系的“教风”建设已初见成效:表现在(1)教师课堂管理职责履行情况良好,学生出勤情况好转。教师课堂考勤表统计显示:前四周本科生课堂出勤率为98%2013级的15个本科班级中,12个本科班学生的出勤率是100%,其余3个班级各有1人旷课2学时。原来到课率较差的126个专科班,出勤率也有很大好转,对前四周检查中查明的缺勤较多的6位专科生,进行了考勤“预警”;(2)教师课堂教学行为得到规范,没有发现违反教学规定的行为;(3)教研活动得到加强。在第一周、第三周和第五周分别进行了毕业生开题、集体备课和培养方案论证三次教研活动,做到了教研活动“定时间、定人员、定主题、定效果”。(文:张振华 编辑:王耀峰)

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心