张子阳:千淘万漉虽辛苦 吹尽黄沙始到金


发布时间:2017-12-07 点击:2615

人物简介:张子阳,男,山东潍坊人,共青团员。山东科技大学信息工程系电子信息科学与技术2014级1班学生,曾任系社团联合会办公室主任、系团总支干事,在校期间一次性通过英语四、六级考试,全国计算机二级、三级、四级考试。曾获美国大学生数学建模竞赛二等奖、第七届MathorCup大学生数学建模挑战赛一等奖、第十届“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛二等奖、APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛一等奖、第五届数学中国数学建模国际赛一等奖,获国家励志奖学金、校一等奖学金。2017年9月以专业第一名的成绩保送南开大学攻读硕士研究生。

孜孜奋进,谱写专业博深之歌

2014年,张子阳怀揣着对大学生活的美好憧憬,踏入山东科技大学。他从开学第一天起就不断激励和警醒自己大学的主旋律是学习,要始终牢记学习是学生的第一要务,认准目标,钻进去,展开来。他始终坚持勤学好问、独立思考的学习特点、自主学习和团队协作相结合的学习原则,课上积极与老师交流互动,深入理解课程的内涵、原理,课下查找资料,注重学科间的融会贯通和建立完善的知识体系。就这样,从大一时的懵懂迷茫到大三时成熟坚定,步步走来,他清晰的感知到自己的成长。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,三年的不懈努力,他部分核心课程成绩95分以上,综合测评成绩位居专业第一,连续五次获得一等奖学金,荣获国家励志奖学金,荣获“优秀学习标兵”、“优秀共青团员”等荣誉称号,一次性通过英语四六级考试,计算机二级、三级和四级考试……最终他以综合成绩专业第一获得了本校推免资格,现已推免至南开大学攻读研究生。

践行思想,追随爱党信仰之光

“信仰之光可照亮奋斗之路。”在思想上,他始终坚持正确的政治方向,坚持和拥护党的基本路线、基本纲领,积极学习党史。张子阳大二成为入党积极分子,踊跃参加学院及班级组织的思想政治学习活动,不断提高自身政治素质和理论修养,积极向党组织靠拢。在学习、工作和生活中,他时刻以党员的标准来要求自己,虚心向身边的党员同学学习,并加强对国家大政方针、政策的学习和研读,定期向党组织进行思想汇报。

躬身实践,演绎科研创新之美

  “他山之石,可以攻玉。”为开拓视野,寻找更广阔的学习平台,在繁忙的学习之余,张子阳尤其注重自身综合素质的培养,通过积极参加各种比赛来锻炼自己。许是冥冥之中的缘分,他在大一时选修了数学建模这门课程,从此乐在其中。在他看来,数学建模可以解决很多实际问题,包括电子通信类的工程问题,都可以通过建立模型找到完美解决方案。参加数学建模比赛,使他的综合能力得到了全方位的提升,不仅锻炼了查找资料、阅读文献、撰写论文的能力,还提高了团队合作能力。成功不负有心人,正是对数学建模的坚持和热爱,让他的付出有了回报,曾获得美国大学生数学建模竞赛二等奖、第七届MathorCup大学生数学建模挑战赛一等奖、第十届“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛二等奖、APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛一等奖、第五届数学中国数学建模国际赛一等奖等十余项奖励。谈及此,张子阳无比激动地说道,自己的研究生专业也是和建模密切相关的,研究方向主要是图像处理和语音识别,在大学期间的建模经历也为他日后的研究生学习打下了坚实的理论基础。

服务同学,成就主动担当之为

大学中学习科研是主旋律,但这远远不够,青年时代要成长成才,还需要融入到团队之中,在服务同学和奉献自己的过程中,锻炼优秀品格,成就主动担当的有为青春。

在学生工作方面,张子阳在大二时担任系社团联办公室主任,以培养和提高我系学生的综合素质为宗旨,引导、组织、监督、考核各学生社团开展健康向上、丰富多彩的校园文化活动和社会服务活动,使学生社团切实为同学和社会服务。积极与部门成员承担各社团的展板制作,活动组织和策划等工作,组织和领导过许多大型活动,积累了一定的团队管理经验。大二期间担任系团总支干事,协助老师和同学做好各项工作,与此同时,他平衡好学习和工作的关系,做到两不耽误,相辅相成。经过两年在团总支的锻炼与学习,他增强了各方面的综合能力,不论是与人交际能力,还是组织决策能力,不论是工作态度,还是处理问题的方式方法。在系社团联和团总支的锻炼,使他不断成长。

天道酬勤,吹尽黄沙始到金

大三下学期的暑假,张子阳积极准备各种材料,向多所学校发出了夏令营申请,最后包括中科院微电子所、南开大学、南京航空航天大学在内的三所学校给了他入营Offer。出于对学校的热爱,他放弃了中科院微电子所和南航的入营邀请,参加了南开大学的夏令营,期间经过一系列的专业笔试、面试,以优异的成绩拿到了优秀营员荣誉。“参加夏令营的那段时间过得很充实,参加前沿讲座、与青年科学家畅谈信息科学前沿、参观实验室和课题组、与来自全国各地的优秀学子交流联谊,让我收获很多”,回想起自己的夏令营经历,张子阳感慨道。

在获得推免资格后,张子阳又相继通过了吉林大学和北京交通大学的复试,最终被南开大学录取。“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”这是张子阳最喜欢的两句诗,张子阳说,在今后的路上他将继续勤奋积累、不忘初心。

“不忘初心,不惧前行。”大学三年,他从迷茫走向坚定,从专注一隅进而放眼全局,从丰盈自己再到服务他人。未来之路漫漫,相信他会慎终如始,上下求索。(文/图:信息系 编辑:郑璐


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心