十大优秀学生 : 张中进


发布时间:2017-12-19 点击:4397

人物简介:张中进,男,山东青岛人,中共预备党员。机制(高本)15-1班班长、校区学生会主席、泰安市学生联合会副主席,曾任校区、学院学生会大学生新闻中心记者团团长,机电工程系第26期党员发展对象培训班班长。获2016-2017学年国家奖学金、“优秀学生干部”、“优秀学生标兵”、“十大优秀学生”、“优秀团员”,并连续四次获得“一等奖学金”。代表校区、学院到全国青少年井冈山革命传统教育培训基地参加团学骨干培训并获得结业证书,参加校区、学院第一届青年马克思主义者培养工程培训班并于2017年暑假参加“青春在社区闪光”大学生骨干社区挂职锻炼。参与筹备泰安市学生联合会第四届代表大会,参与组织并布置泰安市第十五届中国共青团员代表大会、泰山区第十八届中国共青团员代表大会。

 从井冈山“走”出,打赢“两会”胜仗

作为学生骨干,张中进于2017年8月代表校区、学院到全国青少年井冈山革命传统教育基地参加团学骨干培训。在“红军的一天”活动中,张中进所在的四连二班挑选四名抬担者和一名“伤员”进行红军急行军情景模拟,在没有路线的条件下行进五六里山路,找齐五种草药,穿过六个中间站,全程依靠团队配合,取得第二名的成绩。“急行军过程很艰苦,没有路线,只有一张地图,而且我们要在最后一公里制作担架,抬着‘伤员’去终点。但我们依靠团队配合,克服种种困难,取得了一个好成绩,也收获了彼此间的友谊”,张中进说道。

作为泰安市学生联合会副主席,他积极组织筹备“泰安市第十五届中国共青团员代表大会”和“泰安市学生联合会第四届代表大会”。他说:“场地的大小、环境需要考虑,材料的印制数量、分发方式也需要妥善安排,而且两会中的泰安市‘学代会’已经近十年未召开,会议的流程也没有明确规定,这是当时面临的最大问题。”带着诸多困扰,张中进请教了团市委学校部的领导,查阅了几年前的会议资料。通过不断的询问、研究、修改,张中进制定出了会议策划和主持稿,在认真思考每一个方法的可行性以及可能出现的偏差后,确定了“学代会”会议流程。经过两周的准备,反复学习、彩排、熟悉会议流程,最终他在与其他学校学生会主席的合作下顺利完成了两次大会的主持工作,得到了团市委领导的一致好评。

工作学习两不误,四个学期4次一等奖学金

作为校区学生会主席,张中进曾组织校区“春季运动会”、“毕业生晚会”、“新生报到”、“迎新晚会”等大型活动。在担任班长期间组织过多场班级活动及主题班会,带领班级同学获“公寓文化节先进班集体”、“2016年春季运动会机电系男子甲组第一名”、“十佳自律之星”、“先进团支部”等荣誉称号。其班级内曾有两支团队共8人参加全国三维数字化设计大赛并获山东赛区“特等奖”,“走”出了四名校区、学院学生会主席和副主席。在做好校区学生会主席和班长工作的同时,张中进的学习从没拉下,学习成绩始终在班级名列前茅,综合测评一直稳居专业前二,在已经过去的大学两年四个学期均获得“一等奖学金”,并且曾获得2016~2017学年国家奖学金。“我不断地学习,每天反省自己的不足之处并记录下来,每天注意观察其他人的长处并勉励自己。身兼数职给我在学习时间的分配上造成了一定的困扰,我利用所有能利用的时间去学习,最终我的学习成绩并未受到太大影响”。记者了解到,为了拓宽知识面,张中进还辅修了第二专业法学,利用周六、周日和节假日的时间去西校区上课,并在晚上复习白天学过的法律知识。

张中进的舍友曲少杰告诉记者:“他是一个非常勤奋努力的人,工作也很认真,几乎从周一到周日,早上6点起床,到晚上熄灯,不是在工作就是在自习室学习,在宿舍几乎见不到他的身影,有时班里事情多,他在熄灯后还一直在处理班级工作,加班忙到12点多。”班级团支书赵红军:“他是一个领导能力强,敢于担当的人。他把班级工作做好的同时,学习成绩也遥遥领先,为我们树立了一个好榜样。”在对待学习和工作中,张中进学会了更加合理的安排时间、统筹兼顾,各方面能力也不断提升。

暑期东湖社区挂职锻炼,为创建全国文明城市献力

2017年7月,张中进通过校区、学院选拔,成为参加“青春在社区闪光”大学生骨干社区挂职活动的40名骨干成员之一。怀揣着“锻炼自己,提高社会阅历,为创建全国文明城市尽一份力”的初衷,他来到了泰安市泰山区东湖社区,开始了为期一个月的挂职锻炼。在相关工作人员的带领下,他很快熟悉了工作环境,并积极参与到创建全国文明城市的工作中。在这一个月内,他做过许多工作,清理过社区垃圾、楼道小广告和路边的杂物,在公告栏张贴创建文明城市温馨提示的通知,整理过社区文件,做过社区调查问卷。张中进还和同学一起走访,收集社区居民对创建文明城市的想法、建议,发现了许多待解决的问题,在与社区领导沟通配合、整理文档后,问题被一个个的解决。

“苦并收获着,累并快乐着”,这是他最真实的写照。“当时每天要工作近9个小时,从早上8点到下午5点,大部分时间很热,但并不影响我们的积极性,看着社区在我们的努力下变得越来越好,我们感觉很自豪,证明我们的付出没有白费。”

从进入大学以来,张中进就在不断的挑战自己,参加各种面试、竞选、志愿活动,积极主动的为同学和老师服务,在服务和奉献中实现自我价值。他说:“我认识到努力必然有收获,付出必然有回报,风雨过后必会有彩虹。我相信成功只留给有准备的人,所以我始终坚持做人做事一步一个脚印,勤勤恳恳,我坚信我的未来掌握在自己手中。”(文/图: 申建正)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心