微党课“成才重在素质,素质重在修养”


发布时间:2018-12-06 点击:584

  125日下午,文法系党总支副书记刘相明在模拟法庭上了一堂题为“成才重在素质,素质重在修养”的微党课,系学生党员和非毕业班入党积极分子参加。

活动伊始,刘相明从大学生的发展性问题引入学生应该学习哪些知识、锻炼哪些素质,社会、企业到底需要什么样的人才等问题。从素质发展的角度,刘相明根据社会、企业对人才素质的要求和大学生的素质结构,与同学们进行了深入探讨。他指出当今个别学生存在知识面狭窄、动手与自学能力较差、人文科学与素质科学意识淡薄、心理素质较差等问题,这就需要同学们把个人素质发展的需要和社会整体发展的要求有机结合,完善人才素质的结构。

随后,他从思想品德结构、智能结构和身心健康结构三大模块,以及思政素质、品德素质、文化素质、能力素质、审美素质、心理素质和身体素质等七个方面论述良好的素质在成长中的重要性。此外,他还列举达芬奇、爱因斯坦等人在不同领域取得高深造诣的例子,加深同学们对培养良好素质的理解。在“素质重在修养”上,刘相明向同学们提出加紧学习,发挥长处、弥补不足,把握成才的正确方向,积极参加社会实践活动等切实有效的建议。

最后,刘相明将习近平总书记曾在北师大师生座谈会上提出的四点希望转送给同学们。一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问;二是要修德,加强道德修养,注重道德实践;三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。刘相明强调,学生党员必须明确自己的责任与担当,从自身做起,不断加强自身素质修养,从而起到模范带头作用。(文:刘妍 图:张雨 编辑:苏彤)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心