将新生“承包到户”——机电系实施“学长领航工程”


发布时间:2017-09-11 点击:167

为帮助大一新生了解大学生活,树立大学的任务目标,尽快完成角色转变,适应并融入大学生活,机电系今年从大一新生开始实施“学长领航工程”,实行新生“承包制”,通过高年级学哥、学姐一对一结对指导大一新生,发挥优秀学长的引领作用,实现助人自助,共同成长。

本学期开学伊始,通过个人申请,系团总支从学业成绩班级前10名的老生同学中选拔出近300名思想政治觉悟高、学习成绩优秀、乐于助人、有一定学生干部经验的学长参与到此次“学长领航工程”。按照实施方案,为提高帮扶效率,保证引领效果,“领航学长”与新生专业基本相同或相近,且每名“领航学长”可帮带1-2名新生。“领航学长”的工作职责是在新生大一整个学年内定期与所负责新生进行交流沟通,帮助新生树立大学的任务目标,了解思想动态、关注学习、生活状况,分享成长经验,帮助新生解决困难,给予正确的引导和适当的帮助,认真完成工作记录并将情况反馈给新生辅导员。从新生入校办理报到手续那一刻起,“领航学长”就正式“走马上任”,进入角色。机电系党总支副书记殷永贵表示:“学长领航工程是机电系加强学风建设,对朋辈育人的新探索,是促进“学长”与新生共同成长成才的一个良好平台。下一步,机电系将进一步深入研究学长领航工程培训、考核、激励、信息反馈等相关机制,确保将领航落到实处,把领航的作用发挥到最大。”(文/图:刘钦兴 编辑:李永乐


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心