姜曼:本科生中的EI检索论文达人


发布时间:2017-03-27 点击:591

人物简介:姜曼,女,山东济宁人,中共党员。测绘工程2013-1班学习委员,曾任校区、学院学生工作处干事、电影协会副会长。在校期间通过英语四六级考试、国家计算机二级考试。发表四篇学术论文,其中发表在论文集《2016 International Conference on Computational Modeling, Simulation and Applied Mathematics(CMSAM2016)》上的“Research on the Solar Shadow Positioning Problem”和论文集《The 2017 2nd International Symposium on Computer Applications Research (ISCAR 2017)》上的“Study on Quantitative Terrain Analysis Based on DEM”两篇论文被EI检索。曾获全国大学生数学建模比赛省级二等奖、全国大学生英语竞赛三等奖、第八届“认证杯”数学建模全国网络挑战赛三等奖、美国大学生数学建模比赛三等奖,连续两次被评为“山东科技大学学生科技创新拔尖人才”,并连续六次获得一等奖学金、山东科技大学理事会奖学金、“优秀学生标兵”等荣誉称号。2016年获得推免资格并被中科院海洋研究所录取。

 

 

天道酬勤 学立身之本

上大学之前,姜曼对数学类论文的接触甚少。一个偶然的机会,她参加了数学建模比赛,首次接触各种学术性论文。建模过程中,她通过对论文结构的摘要、关键词、引言、理论方法、数据处理过程、得出结果、结果分析、研究不足与未来展望、参考文献等几个重要部分的探索,逐渐发现了数学的魅力,也正因此打开了她对学术研究的大门。为了更加深入的了解论文的写作方式,姜曼不断向发表过EI/SCI等论文的老师请教专业知识,通过网络及其它途径寻找文献查找资料,学习较高水平的投稿期刊来明确论文的格式要求。

在撰写论文之前,姜曼阅读了大量的相关文献,并对前人研究现状进行了解,思考自己研究的创新点。通过各种研究方法得到数据资料以后,进行问题研究、解决问题、得出结果、绘制图表、资料整理等一系列工作,为论文的撰写打好基础。为完成一篇出色的论文,教学楼、图书馆、指导教师的办公室都是她的“根据地”,经常熄灯前一刻才会回到宿舍。姜曼说:“有时钻研的那股劲儿或者灵感突然就在夜晚迸发,即使是深夜12点,我也会用手机开着手电筒赶紧记录下自己的想法。”“锲而不舍,金石可镂”,正是因为这种勤于思考、坚持不懈的态度为她铺就科研之路。

奋力拼搏 换来骄人成绩

作为一名科研迷,姜曼时刻关注时事政治热点和学科前沿问题。面对困惑的时候,她总会积极思考,把一些相关专业问题有机结合,萌生新的想法。姜曼坦言,“在研究过程中曾遇到过‘海量’困难。”例如运用ARCGIS统计“移动窗格”中的等高线线段频数,不知如何实现,而且软件处理数据过程中往往得出不理想的结果或是出错。一切的问题千头万绪,姜曼也曾无从下手,感到茫然。而凭借着对于其高度的热情,她从来没说过放弃的话。调整好心情后,她翻阅ARCGIS帮助、请教老师,并从网上查阅各种相关资料,有时需要几天才能解决研究中的一个小问题。她说:“遇到困难时,偶尔换个方式思考,理清思路,不放弃,总会找到解决方法。”

在科研活动中,姜曼更是深刻的感受到团队力量的强大。“好的团队工作起来思路开阔,并且比自己一个人轻松、有效率。”她十分感激陪她一路走来的各位老师与队友。论文的撰写成功,除了她自身的踏实与钻研外,身边的老师也为姜曼提供了许多帮助。在论文形成过程中,魏海涛老师和张序萍老师给予姜曼思路、技术方面耐心详细指导,并经常通过分享个人科研、生活经历,为她讲述研究热点的前沿问题,引导她查阅文献、分析问题、解决问题,培养了她严谨认真的学习态度。同时,姜曼所在的数学建模团队,在比赛时同甘共苦,互相鼓励,造就了同学间的深厚友谊。最终,“Research on the Solar Shadow Positioning Problem”和“Study on Quantitative Terrain Analysis Based on DEM”两篇论文成功被EI检索录用。

厚积薄发 再接再厉

“很多事没想象中那么难。”姜曼说:“有了目标,找准方向,不断丰富、积累知识,成功会在不经意间找到你。”荣誉不仅是对过去的肯定和对未来拼搏奋斗的激励,更是姜曼苦苦积累知识的爆发。在漫长的四年时光中,她把绝大部分时间用在了课题研究上,一点一滴的积累,奠定了她EI论文之路上的基础。在取得了这么多优秀成果后,姜曼并没有停止学习与探索,脚踏实地继续做着各种各样的课题研究,学习专业课知识、阅读和观看相关专业书籍文献等,积极为研究生阶段要研究的物理海洋领域做准备。她说:“研究问题的学科领域虽有不同,但是‘万变不离其宗’,所有思考问题、研究问题的方法是相通的。”

身处困境的人们,之所以能冲破难关,不单是因为有外界的帮助,更是由于内心必胜的信念供给他们无穷的力量。路漫漫其修远兮,姜曼不知疲倦,逆流而上。她也将带着对于数学的热情,去迎接新的挑战,更加努力去提升自己,完善自己,不断完善与超越自己,怀揣梦想去迎接未来的曙光。(文:刘晓凤 李晓禾 刘永康)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心