王普:我爱山科大 不觉已七年


发布时间:2016-03-16 点击:1943

个人简介:王普,男,山东单县人,中共党员,现为山东科技大学2015级博士。本科为山东科技大学采矿(科本)08-1班学生,曾多次获得优秀学生标兵、优秀团员、山东省优秀学生等荣誉称号,2012年在研究生入学考试中以406分总成绩第一名考入山东科技大学矿业与安全工程学院,2015年顺利通过博士考试。

 

七年,王普走遍了科大每个角落,看尽了它的四季变换,度过了自己最美好热烈的青春年华。七年,他眷恋着科大,像离不开母亲的孩童,将科大的惟真求新镌刻进生命。七年科大路,他,还没走够。

独上高楼,望尽天涯路

王普最喜欢的一个成语是“事在人为”。高考失利并没有使他颓废,反而让他重新审视自己,为下一步的奋起积蓄力量。他要变得优秀,证明自己的不平庸。

科比是王普最崇拜的一个明星,他喜欢科比的黑曼巴精神,那代表着永不停歇前进的脚步。王普说:“科比令人着迷,他的球很执着,他从来不在乎投球的过程要失败多少次,只会一直努力到进球为止。”这种精神支撑着他一步步走在求知的道路上。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,求索真知的路途必须耐得住寂寞,抵得住诱惑。怀揣着梦想,他读研、考博,在最灿烂的青春中忘我的学习,奋发而稳重,一步步走上人生的巅峰。

为伊人憔悴,衣宽终不悔

“在我看来,坚持、准备是在我学习生涯中最重要的两个词”他说。没有人随随便便就可以成功。本科阶段,他基本上每天白天上完课,晚上就去图书馆或者自习室学习。因为研究生考试一场要坐三个小时,他甚至会拿出专门的时间来锻炼自己的内心,慢慢地训练自己即使是连坐三个小时也依旧可以保持清醒的头脑和良好的学习状态。

王普说,谋事在人,成事在天。学习中二十年如一日的坚持,以及为学习所做的各种准备,其中的艰辛与酸楚不言而喻。但他从不后悔,衣带不枉渐宽,憔悴亦无所谓,求学路上他的追求真挚而热烈,不畏艰辛,不悔付出。

蓦然回首,灯火通明处

走过的路在身后已经延展至很远的地方,当时的起点已经消失在路的尽头,再回首,早已经不复当时的心境,而唯一不变的是个人的努力与拼搏。王普的付出换来了他人生的硕果累累,大学四年里他成绩基本保持年级第一,拿到了除国家奖学金以外的所有荣誉。王普笑着说,放弃国家奖学金是他本科期间做过的最潇洒的决定。当时,他成功评上山东省优秀学生,正在准备评国家奖学金的答辩,团委告诉他以他的条件完全可以评上国奖,但他已经有了其他省级以上的荣誉,希望他可以考虑把国奖名额让给别人。纠结了一夜后,王普决定在荣誉面前保持风度,把机会让与其他同学。回首过去的几年,王普以踏实和执着书写青春,用勤奋和汗水装点未来,时刻以高标准要求自己。相信,带着他的坚持,未来他将走的更远。(文:郑宪茹  曾凡学 编辑:唐迪)

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心