【三风建设】资土系辅导员的“三风建设”记录本


发布时间:2014-07-04 点击:2222

本学期开始以来,资土系积极贯彻落实校区(学院)三风建设工作,特别是在老师层面上,资土系调整改革老师的工作作风,加强学风建设工作,并为每位辅导员配发了资土系三风建设辅导员工作记录本,通过记录辅导员与学生、家长的谈话及辅导员进宿舍、进课堂的工作来扎实有效的了解学生的思想动态,从而达到进一步提升资土系学风、教风、工作作风的目的。

(一)辅导员与学生谈心,深度开展辅导

新学期开始以来,资土系各辅导员在总结分析了学生学习困难,学习成绩落后的主要原因后,与这些学生展开了面对面交流谈话,近距离开展深度辅导工作,从思想上、生活上了解学生的难处,用真心关注他们的成长,让他们感受到温暖和关爱,以知心知性的方式走进他们的生活,了解学生的真实心理情况。

记录本上,辅导员记录着针对学生上网成瘾、性格内向、缺乏自信等导致成绩落后的原因采取的相应措施,以及学生在接受辅导员的指导后的改善情况。其中因为性格原因而导致学习成绩落后的李凡同学在经过老师的开导后,成绩有了明显的改观。学生很虚心,也很努力。辅导员老师如是写道。

(二)辅导员与学生家长共话学生成长

根据对学生学习生活状况的了解,辅导员在记录本中制定的家长谈话名单中既有行为异常、学习成绩差、违规违纪的学生,也有学习成绩优异等各方面表现出色的学生。

 交流中,各辅导员老师结合学生实际情况,对综合表现较差的学生,及时与学生家长沟通,反馈学生的性格特点及日常生活行为,对学生进行客观分析,并制定改进提高计划;对综合表现优异的学生,辅导员给予肯定和鼓励,并同家长一起探讨使学生进一步提升的方法。

(三)辅导员进宿舍,关心学生生活状况

资土系辅导员经常深入学生宿舍,了解学生的生活状况,与同学们进行心与心的沟通,帮助他们解决学习、生活及情感上的问题,让同学们切实感到家的温馨。此外,辅导员对同学们定期进行思想政治教育,保证同学们的思想健康积极向上。在记录本中,辅导员认真地记录下他们走进学生宿舍的感受,用真情与实际行动引导学生成长。

(四)辅导员走进课堂,了解学生学习情况

在资土系的三风建设工作要求中,要求团总支辅导员每周至少两次走进课堂并且要在一时间掌握学生的出勤情况,真实地了解学生的学习状况,将工作切实贯彻到教师的行动中,贯彻到教学管理的细节中。

辅导员进课堂制度实施几周后,课堂效果得到明显提升,学生迟到、打瞌睡等现象明显减少,同学们的学习热情有了明显提升。辅导员在记录本中留下了自己的感想:这项制度实行起来并不轻松,但却能让学生以更饱满的态度来对待学习,学生在课堂上的效率有了很大的提高。

临近学期末,辅导员的三风建设记录本里写满了收获,之前部分表现差的同学有了明显的改善,学生上课积极性更高了,同学们的日常生活习惯有了较大的改变,学习更加上进了。辅导员老师张田表示:我们将继续做好本职工作,努力引导学生成长成才,让学生家长放心,让学生满意。(文:张田 肖雨航 编辑:王耀峰) 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心