成功登顶的行政管理14-1班


发布时间:2018-06-12 点击:2216

班级简介:文法系行政管理14-1班,共46名同学,其中正式党员4人,预备党员1人,入党积极分子4人。该集体曾荣获校先进班集体等荣誉称号。在2018年全国硕士研究生考试中有15名同学被录取,研究生录取率为32.6%,出国留学2人,参加志愿服务西部计划1人,过半数以上同学通过国家教师资格考试,英语四级考试通过率95.7%1/3以上同学通过英语六级。

 “研”路漫漫,良好氛围助我改变

考研的道路何其艰难,这一路要花费多少精力倾注多少心血,只有走过的人才能体会得到。针对考研的初衷这个问题,班长胡鑫给出了低调而又充满气场的回答:“我们要争取攀登更高的山峰。”有如此坚定的初衷和动力,当然会为其不懈努力。

那么,他们是什么时候开始确立了考研的目标呢?“有些同学因为对自己的高考成绩并不满意,大一的时候就树立了这个信念,有些则是在大学的学习生活中慢慢地拥有进一步提升自己的这个想法的,”学习委员王惠说道,“但是过程,也有很多波折。有的同学一开始意志很坚定,可慢慢就变得懒散,最终放弃,也有的同学受到别人潜移默化的影响,加入考研大军。” 当具备了坚定的考研想法时,需要的便是一个明确的奋斗目标。选择留在本校或是选择一所符合目标的高校,也成为考研学子的难题。参差不齐的能力、因人而异的职业目标等都是他们需要考虑的因素。钟立夫表示:“大三的时候,发现班级里的同学都逐渐明确了自己的方向,开始慢慢为自己的方向努力。而这时候我也开始慢慢思考,对大学前半程过于放松自己有些后悔,但在老师和同学的开导下最后还是坚强地面对现实,面对未来,决定去考研。由于跨专业,最初也只是抱着试试的心态,不敢报考很好的学校,好学校就算能过初试,复试也可能被刷,于是我便选择了一所211高校。确定目标后便进入了紧张的考研期间,刚开始,不知道怎么学,也无法保证学习效率,刚好室友也有一起考研的,两个人相互鼓励,一起努力,像平常在宿舍的时候就经常一起交流问题,交流想法。”即使在酷暑的六月,也总是能在鹰湖看到行管同学背书的身影。就这样,七月他们在坚持,八月住进了酷暑难耐的宿舍,九月他们完成了专业课第一轮复习,刘歆等同学在考研自习室从第一天坐到了最后一天,最终刘歆、林雪两名同学均以专业第一名的成绩被山东农业大学录取。

班风学风,绝不放松

一个优秀的集体是由一个个优秀的个人所组成,也必定要有良好的班风、学风。积极向上的良好氛围才能让所有人做到真学、实学。行管14-1班有10名班干部,学生会副部级以上干部6名,在学校各项集体活动中,大家相互传递正能量,努力搞好班级学风建设及第二课堂活动等,积极参与各种活动:公益服务中留下了他们纯真的笑脸;社团活动里,处处都有他们忙碌的背影;竞技体育中,赛场上的他们挥洒青春。在学风建设方面,大三伊始就渲染考研的氛围,鼓励更多的同学加入到考研队伍中来,鼓励同学们私下找老师探讨考研院校以及专业,同时利用宿舍这一四人小组形成考研的紧迫感,一人考研,其他同学也就自然而然的考虑自身状况来决定考不考研。这一做法极大的提高了同学们学习的自主性、积极性。在备考期间,为确保复习工作有序进行,他们定期找老师交流心得,谈论学习进程,这种行为模式早已印刻在同学们的头脑中,他们互相监督,互相激励,班长胡鑫定期在班级群里发考研倒计时、有利于考研的公众号等,目的就是形成考研的紧迫氛围,不让每一个决定考研的同学掉队。从大三开始,这个班的所有考研同学便进入了真正的“考研模式”。自习室门上贴着“入室即静,入座即学”八个大字,不少同学回忆起当时自习室的氛围,说道“那时候坐在自习室只想学习,多看一分钟手机都觉得是罪过”,正是这样的班风,才让他们有了集体努力的劲头。规律有序的生活学习环境,让每个成员都能精力充沛地投入考研复习。“每天早晨到达教室门口的时候,都会发现几个早来的同学已经在教室附近背英语或者背政治了,”优秀学生齐梦雪说道,“当时就有那种感觉,即使自己不背书,听他们背,自己都会有进步,考上研究生也是理所应当,因为我们很努力。”正是良好的班风及学风建设共同成就了班级辉煌。

静若处子,动若脱兔

   行管14-1班的良好班风不仅仅体现在学习上,学习可以自习室坐一天,课外活动中也不含糊。平常院系活动易于组织,参与人数较多,班长胡鑫说:“非常欣慰的就是班级同学一呼百应,不管什么活动,我们都能以集体主人翁的角度去看待、去组织,这对班级氛围建设以及完成老师工作起到了非常大的作用。”篮球赛时,钟立夫、王金月和刘歆等同学在赛场上挥汗如雨,班里女生在旁边加油助威;排球赛时,王惠、田长瑾和张亚楠等同学在赛事中拼尽全力,与老师们配合默契,班里男生也在旁边呐喊鼓劲;足球赛上,胡立群也是凭借矫健身姿取得优异成绩。最终,作为系里体育骨干成员,他们都为系部争得了荣誉。校区心理情景剧大赛上,他们紧张排练,配合默契,文艺委员王文书负责任的积极组织,最终取得校区学院一等奖的好成绩。同学们也热衷于发展自己,钟立夫、范梦龙同学成立了自己的天龙摄影工作室,在2017毕业季,他们赚取了人生的第一桶金。热爱电影的徐夫栋,闲余时间带舍友舞狮子、做助演,在2016-2018年在班级同学和校友的协助下完成微电影《较量》、《弃手》,以及记录老家过年风俗的纪录片《旧梦》。虽然他们是行管专业,但他们多方面发展。邵振华,王晓慧和邢娜等五名同学积极参加模拟法庭大赛,主动学习专业知识和辩护技巧,取得团体三等奖的好成绩。刘明烨自己创业,成功创办北京富康万家健康管理公司。他们是一群有梦想、有活力、敢于放手去干的年轻人,相信凭借他们这股韧劲,一定会走出属于自己的精彩人生。

师生携手,共同逐梦

好成绩的取得来源于每一位成员坚定一致的信念,在行管14-1班这个大家庭中,大家团结友爱、互帮互助,为考研而共同努力奋斗着!凝聚力对于一个集体的作用不言而喻。在研究生备考阶段,辅导员郭涛林书记和文法系其他老师无条件的给予同学们最大的支持。郭书记从大一入学就留意班里同学的特色,着重培养良好学习氛围,在为同学们提供各种研讨会、经验交流会的同时紧抓学风,以宿舍为起点,坚持以点带面,以学生干部为主体,坚信榜样的力量,着重培养。最初备考阶段,教研室主任李宏延续文法系优良传统,定期召集专业课老师以及班级学生干部进行谈心交流,询问大家的要求,需要提供什么帮助,遇到哪些困惑;马蓉老师、宋大力老师为了同学们尽力改变自己上课策略,让课程变得有趣,让同学们不耽误考研复习的同时还能兼顾专业课学习;老师们和他们一直保持着良好的互动,学习氛围越来越浓厚。最后备考阶段,同学们主动放弃暑假,不顾酷暑每天都在图书馆、自习室进行三点一线的学习生活,文法系也尽力配合,克服种种困难,为学生提供良好的学习环境。尤其是张学银主任,尽全力满足同学们的学习要求,考前提供更多考研场所、专业咨询,再到考后复试准备、就业指导,一直为考研学生们增添助力,同学们提到老师都纷纷表示感激。正值毕业季,回首四年大学时光,同学们都表示,“生在文法系,很幸福!”(文:袁华蕊 图:胡鑫 编辑:黄翠芹)

模拟法庭大赛

 王惠、田长瑾参加排球赛

徐夫栋同学导演,班级同学参加的微电影《较量》剧照

实习考察

 校区学院心理情景剧大赛一等奖


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心