辛明朗:慢慢来最快了


发布时间:2016-04-07 点击:1718

个人简介:辛明朗,女,中共党员,曾任山东科技大学资源与土木工程系学生会副主席兼大学生科技联合会主席,2014级新生助理辅导员。2013年度被评为山东科技大学学生科技拔尖人才,2014年度获“尤洛卡”奖学金,获“山东省优秀大学生”荣誉称号并在泰安市大学生科技创新计划项目中,立项两项并获得资助,发表“一种免拆模现浇泡沫混凝土夹心外墙体设计及施工工艺研究”期刊论文一篇,2015年获得推免资格并被中国矿业大学录取。

大浪淘沙,吹进狂沙始到金

最初接触科研,辛明朗对很多东西一无所知,只能从最基础的开始做起,在老师的引领下一步步缓缓向前推进。科技论文难度系数特别大,最初她不知道如何下手,又没有经验借鉴,只能靠自己摸索。指导老师尹发利对她寄予厚望,刘家友老师对她的论文要求也十分严格,写在她论文里的批注比论文本身还多,而她唯有以努力相报。她做事很认真,对待论文一丝不苟,一篇论文常常改好多遍,甚至有时候连续半个月她都在改同一篇论文,论文涉及到的版权问题和其他各种问题她都一一考虑,从不敷衍。辛明朗对于科研严谨的态度和刻苦的努力终于有了回报,她慢慢开始参加各种比赛,申请各项专利,有了自己的科技创新成果,在2014年泰安市大学生科技创新行动计划项目中,成功立项两项,并获得泰安市资助。与此同时她还发表了名为:“一种免拆模现浇泡沫混凝土夹心外墙体设计及施工工艺研究”期刊论文一篇。后来她带动着她的朋友们一起进步,在科研的道路上越走越远。

慢慢来最快了,正是她踏踏实实勤勤恳恳为科研而走的每一步,成就了今天优秀的辛明朗。如今的她凭借着严谨自律和优异成绩已获得推免资格。

天道酬勤,书山有路勤为径

“我不给自己定目标,但每一件事都尽自己最大的努力去做,一次次硬着头皮走下来就一定会有收获。”自习下课,别人在宿舍里嬉笑打闹时,她在为工作而努力;夜里一点,当所有人收掉手机开始入睡时,她终于忙完工作开始学习功课;夜里两点,当所有人在美梦中睡的酣甜时,她在为申请专利而忙碌;甚至有些时候才凌晨四点,她就已经起床,完善没有达到自己期望的论文。专业课名列前茅,专利申请成功,所有成绩的取得都是她付出百倍努力换来的。

“总以为前面的障碍无法逾越,等回过头来看看也不过遥遥几步”,最艰难的时候是“考试周”,她既要保证学习成绩,又要完成自己的科研项目,同时作为学生会一员的她还要完成自己的工作,想想就觉得焦头烂额,那段时间的辛明朗忙的晕头转向,但依旧做好了每一件事。她很感谢那段忙碌的时光,因为她开始相信人的潜力是无穷的,不逼自己,永远不知道自己可以做到什么程度。

结草衔环,滴水之恩涌泉报

“父母不容易,所以我不能碌碌无为,不能对不起自己,更不能让喜欢我的人失望。”她这样说。对父母的感恩成为她最大的驱动力,促使她向上。同时,她能有今天的成绩离不开尹发利老师和刘家友老师的谆谆教诲,一日为师终身为父,老师们对学问的严谨,对科研的认真,以及对她的严格要求,都使她心怀感恩。她感恩出现在她生命中的任何一个人,无论好坏,无论带给她的是鼓励还是嘲讽,他们都是她的贵人,因为他们教会她成长。怀着对父母、对老师、对同学、对所有人的感恩,她不断前进,以真心换得真心,赢得了良好的人际关系。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。回首这四年中的感动与失落,她感触颇多,但她最幸运的是大学时光过得充实而有意义。成功永远属于有准备的人,而她的大学生活已经为未来打下了坚实的基础,相信带着她的严谨自律,拼搏进取,未来的路她将走的更从容而坚定。(文:郑宪茹 王文秀 赵金成 编辑:唐迪


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心