迎新季,学校能做的很多


发布时间:2017-09-14 点击:111

伴随着9月飒爽的秋风,资土系迎来了一群朝气蓬勃,青春洋溢的大一新生。一张张热情的笑脸、一句句亲切的问候、一项项贴心的服务,为2017级资土系迎新工作注入了温馨、和谐的元素。为了更好了解迎新的情况,资土系新闻中心分别对系学生会秘书长刘绪峰、迎新工作者、新生及其家长进行了采访,采访内容如下:

老师篇:

刘绪峰介绍,本次迎新相较于往年,我们今年采用迎新人员与新生“一对一”服务关系。在南门口设置咨询台,为新生提供指引工作,并且在新生入学前提前将卧具分发到每个人。

“新生要尽快适应大学生活。”这是刘绪峰对新生的第一句寄语。他说新生应根据大学生活的客观现实和未来人生发展的要求,努力在心理、学习、评价、目标四个方面做出一定的转变。刘绪峰说“作为老师,希望同学们能够多考研,全面发展,成长成才!”

当被问到对新生的期望时,刘绪峰说,同学们要热爱自己的学校,并热爱自己的专业。在未来的学习中,他提出三个对得起,第一,要对得起自己的大学学习生活;第二,要对得起自己的父母和朋友;第三,要对得起党、国家和老师,最重要的是把核心价值观的二十四个字融入到我们的大学生活中,要对个人的课外活动、社会实践、体育活动全面规划,更多地了解社会与生活,并全面发展,完善自己。

新生篇:

2017级工程造价1班杨乃印同学在接受我们采访时说:我想用美好和古朴来形容我对科大的第一印象,接我的学姐让我觉得这里好亲切,像回家一样。

新生中更不乏学习劲头十足的小学霸们,2017级土木工程专业滕祥龙同学表示自己已经做好了考研的打算,本科不是自己最终的目标。让我们为这样奋发向上的新生点个赞吧!采访中,我们看到了一张张喜悦激动的面庞,虽然稚气未脱,但是眼中那渴望证明自己、锻炼自己的光芒已经闪动。

新生家长篇:

家长对学校的迎新工作给予了很高的评价,清晰划分的办事区域、高效便捷的工作流程、热情周到的迎新生队伍、丰富多彩的宣传资料,都给新生及学生家长带来了宾至如归的感受。许多家长对我们干净整洁的校园赞不绝口,完善的校园配套设施让家长们对孩子的学习氛围充满了信心。有家长坦言:初入校门,就感觉这是一个学习的好地方!

当被问到对孩子的期望时,家长们都很语重心长。有的期望自己的孩子继续深造,努力学习;有的期望他们积极参与校园活动,锻炼自己;有的期望他们能够多走出去,丰富自身。

工作人员篇:

迎新过程中,最为忙碌地就是迎新志愿者们,带领新生完成整个报到流程。

工程造价161班的仇慧超就是迎新工作者之一,主要负责新生引导,指导他们去文化广场,进行报到。在接受采访时,她说,今天的迎新工作很繁忙,但看到一群群新生开心洋溢的笑脸,充满着对新生活的向往,踏入大学的校门,就突然感觉自己的付出都挺值得的。她希望学弟学妹们不管有什么问题,都可以找我们咨询,学长学姐都会为你耐心解答,同时也希望大家尽快适应大学生活,拥有一个无悔的青春。

在迎新工作中不仅有在校内服务的志愿者,还有跟随班车到火车站汽车站迎接新生的志愿者。在火车站广场,着装统一的志愿者俨然成为了一道靓丽的风景线。由于到达火车站的新生及家长众多,人流量较大,给迎新工作加大了难度。但志愿者们还是顶住压力,克服困难,耐心地完成任务。17级新生刚出火车站时,一旁等候的志愿者们,便主动上前帮忙:或拿行李,或提供信息。同样的问题,他们在这一天内要回答无数次,但并不因此而感到厌倦,反而更加耐心细致的为学弟学妹们解答每一个问题。在上车的途中,志愿者们引领着新生,并不时提醒,拿好自己的行李,慢慢走。校车到了,一部分志愿者们帮新生放置好行李后下车,另一部分人安排新生们整齐有序地乘车前往校园办理报到手续。从出站口到上校车,再跟车到报到现场,资土系学生干部用行动诠释了服务新生的奉献精神。(文:李晓禾 刘晓凤 刘永康 图:吴绍娟 刘永康)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心