校区荣获2016年度全省高校无偿献血表彰侧记


发布时间:2017-12-12 点击:7864

近日,山东省高校工委、山东省精神文明建设委员会办公室、共青团山东省委员会和山东省红十字会等部门,联合下发了《关于表彰2016年度全省高校无偿献血先进集体和先进个人的决定》,对全省高校在2016年度无偿献血中涌现出的先进集体和先进个人进行了表彰,校区、学院再次荣获多项省级先进集体、先进个人。近年来,校区、学院团委高度重视实践育人工作,专门组建成立了大学生志愿者联合会(以下简称“志联”),配备了指导教师,指导“志联”各部门开展了无偿献血等一系列丰富多彩、卓有成效的活动,得到校内外广泛认可和一致好评。

思想加行动等于落实,献血量逐年递增

校区、学院团委十分重视无偿献血工作,始终将其作为大学生“服务社会,拯救生命”的一项重要任务,工作上高度重视,并通过精心组织,将无偿献血工作落实到行动上。每学年分别在东、西校园至少集中组织“每一份献血都是生命的礼物”、“同在蓝天下,共享生命的感动”两次大型校内献血活动。据统计,8年来我校大学生参与无偿献血超过3800余人次,总献血量超过1000000毫升。特别是近三年以来,无偿献血人数和总献血量连年递增、屡创新高。其中,2015年无偿献血活动为期18小时,累计献血365,献血量达到107600ml2016年无偿献血活动为期36小时,累计献血560人,献血量达173000ml2017年无偿献血活动为期54小时,累计献血904人,献血量达275900ml

家住宁夏银川,今年22岁的任泽远也坚持献血多年。在校期间,他就加入了无偿献血的队伍,在市中心血站的记录表中,任泽远每年两次的献血记录像闹钟一样准时,一到时间他就准时去献血。如今,任泽远的献血次数已达六次、献血量已经达到2400毫升,因此荣获了全省高校无偿献血爱心大学生的殊荣。

宣传加引领等于表率,省市校级多次表彰

我国《献血法》第七条明确规定,“国家鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率”。团委指导“志联”在校园内外,广泛开展各项宣传工作,其中与泰安市红十字会中心血站多次联合举办献血知识征文比赛和知识竞赛,多次选派志愿者参加“泰安市无偿献血志愿者形象大使聘任仪式”、“泰安市驻泰高校无偿献血知识竞赛”等活动。此外,还通过校内“无偿献血杯健康知识竞赛”、“缤纷社团校园宣讲”、“运动会爱心服务站”等丰富多彩的活动,普及无偿献血知识。

20171125日恰逢周末,东校园无偿献血活动有序进行中,张运忠老师的身影再次出现,细心的志愿者发现张老师距离上次献血未满六个月,按照规定不能当日献血。但是张老师的再次出现,点燃了在场不少志愿者和广大学子无偿献血的热情。其实,校区、学院有不少领导老师,多次带头参加无偿献献血,为科大学子树立了表率,但他们不想对外宣传,所以很多故事并不广为人知。

2014年,学校荣获泰安市“全市无偿献血工作先进集体”。2015年,校区、学院团委获“全省高校无偿献血志愿服务先进集体”,王衍国荣获“全省高校无偿献血先进个人”,赵守月等3名同学荣获“全省高校无偿献血志愿服务先进个人”,秦美浩等6名同学荣获“全省高校无偿献血爱心大学生”等荣誉称号。2016年,“志联”荣获“全省志愿服务先进集体”,王衍国再次荣获“全省高校无偿献血先进个人”,任泽远等17人荣获“全省高校无偿献血爱心大学生”,张明泰、朱烨等2人,荣获“全省无偿献血服务先进个人”。

无偿加无私等于奉献,校内外播撒爱心

近年来,“志联”的青年志愿者们多次走进泰安市社会福利院、泰安市荣军医院、泰安市聋哑儿童学校等社会组织,开展“关爱老人,奉献温暖”、“延伸爱的舞台,携手温情世界”为主题的关爱老人和儿童活动,为老人和孩子们带去了自编自导自演的文艺节目、手工艺品、新春对联和欢声笑语,送去了温暖和欢乐。20171122日,校区、学院团委应邀参加了泰安市城区学生艾滋病防治工作会议,并做了《积极开展艾滋病防治工作,打造保障师生健康的屏障》为主题的交流发言,受到与会人员的广泛赞誉。

走出去的同时,也请进来。近年来先后多次邀请泰安市泰山区疾控中心主任孙永和来校举办“预防艾滋病,健康全家人”知识讲座,邀请泰安市红十字会服务站李青主任、卞德鹏老师走进课堂,讲授了以心肺复苏为主的救护知识、正确救护方法和几种实用的包扎方法。系列活动的开展,均以“人道,博爱,奉献”为宗旨,以“救死扶伤,扶危济困,助人为乐,敬老助残”的精神教育全体红十字协会会员,将卫生健康、救护等知识教育活动贯穿到高校素质教育的全过程,以培养学生崇高的品质、高尚的人格、美好的心灵,提高了学生的健康卫生意识,促进了学校德育工作。在平凡中创造了伟大,在无私奉献中谱写了爱心,用炽热的鲜血,对社会奉献出了一份力量,用乐观积极的态度和行动展现出了当代大学生强烈的社会责任感和无私的奉献精神。

友爱加互助等于进步,线上下协同并进

德国著名哲学家雅斯贝尔斯说,“真正的教育就是一棵树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂”。为了弘扬“奉献·友爱·互助·进步”的志愿者精神,并将这种精神更加广泛地传承和影响到其他群体中,让越来越多的青年朋友和社会大众参与到无偿献血事业中来,校区、学院团委一方面指导“志联”利用好传统的海报、条幅、展板等宣传载体,做好活动的组织策划。另一方面,随着网络技术和新媒体技术的广泛普及,还积极引导广大志愿者利用微信、微博、手机APP等平台,对我校志愿者的无偿献血、爱心救助等活动进行了及时快捷的跟踪宣传, 扩大了活动的影响面。

随着互联网+时代的到来,校区、学院团委积极推进无偿献血等志愿服务活动线上和线下同时开展,利用志愿者打卡器、志愿云等软件科学的解决了志愿者实名注册、服务记录异地转移接续、服务时长记录、志愿服务星级认定等问题,基本实现了志愿服务供需对接、志愿服务组织在线管理。传统媒体、新媒体同步,线上活动、线下活动并行,让我校的无偿献血等志愿服务工作,在友爱和互助的氛围取得了长足的进步。文:王衍国 图:赵庆晨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心