【“益群”成长之星】岳晓君:你的努力,终将美好


发布时间:2018-06-28 点击:1848

【个人简介:岳晓君,女,山东淄博人,中共预备党员,文法系法学14-2班学生,文法系学生会早检部副部长、行管16-1班学生兼职辅导员、校区大学生志愿者联合会青年志愿者服务部部长,曾获“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”和一等、二等奖学金等荣誉称号,2018年以369分考取中国石油大学法学专业研究生。

深涧探珠,初心不负

岳晓君的考研之路从三月份开始,回首这一路,她说:“选择考研一定要慎重,既然选择了这条路一定要走下去,身边有一些朋友在十一月份就撑不下去了,马上就要熬到头了,这就很可惜。”但对于自己的学习,她一直严格要求自己。暑假期间留在学校备考,每天背法条做真题,给自己订制学习计划,保证学习效率。“这样的日子持续了很长时间,我每天都是教室里最后一个走的,有的时候还被楼管大爷催着才走。”当谈起专业课的复习时,她这样说道:“复习专业课时,一定要通读全书,尤其是注意书上每一章节的提纲,有些相对不太重要的章节记住提纲,非重点的章节具体内容大致有印象即可。此外一个非常重要的问题就是准确把握考试的重点章节,这就需要参考往年的真题,看看考试重点集中在哪几章,重点和难点在什么地方,然后对于重点章节仔细复习,这样复习的效率会更高。”当问及在这期间有没有想要放弃的时候,她说:“很多时候别人可能只错一个选择,而我错四五个,甚至有天对答案,有一项选择题全错了。当时就很有挫败感,开始浮躁慌张。”即使有过浮躁期,但岳晓君依然坚守着本心,努力调整着自己的状态,“学累了,就到外面走一走或者看看电影,想放弃了就看看报考学校的图片,想一想之后可能漫步在这所校园里,心情就会好很多。”可能就是这样乐观又颇具效果的方法,支撑着岳晓君走过了初试和复试。谈起这些,岳晓君的眼神坚定,语气柔软。

机会永远垂青于有准备的人

大学期间,岳晓君在专心学习的同时,努力突破自我,在主要学生组织中发挥着自己的优点和长处,她曾担任文法系学生会早检部副部长、行管16-1学生兼职辅导员和校区大学生志愿者联合会青年志愿者服务部部长等多个职务。当谈到这些经历时,她打开了话匣子,“在学生会工作期间,我学到了很多在平常的课本中学不到的东西。在与其他人交流的过程中,我渐渐学会了一些为人处世的道理,也发现了自己的一些缺点,这些都帮助我更快的成长”,同时她还强调到:“学习和工作之间并不冲突,只要合理分配时间,尽最大努力去做,就可以在学习和工作中找到平衡点”。正是因为她在学生组织中的良好表现,才造就了她心态平和、遇事不慌、沉着镇静的处事方法,使她凭借出色的表现在面试中脱颖而出,以面试排名第二的优异成绩成功考取中国石油大学法学专业的研究生。

道阻且长,暖心之人化身指明灯,安心陪伴

岳晓君和其他准备考研的同学一样,迷茫过,无助过,怀疑过。怀疑自己的实力,怀疑自己是否真的能实现自己的梦想,以至于在选学校时一直犹豫不决。“对于考研来说,我认为首先需要给自己找到一个相对准确的定位,想清楚自己想考什么学校、主要研究什么方向,这对于考研来说是第一步。”最终,她确定了考取的院校——中国石油大学。可是当她做完这个决定后,周围人对她这个决定都抱有怀疑的态度,“他们都觉得我的目标太高。我也怀疑过自己能不能真的考上,会不会就做了别人一年的炮灰。”在对院校的把握和周遭的质疑,岳晓君开始思考自己的选择,“很多学校我都考虑过,但是我特别庆幸的是遇到了对我影响特别大的几个人——刘辉老师、何永新老师和郭涛林书记,他们一直在鼓励我,认定了就不要放弃,刘辉老师也一直在帮我搜集院校信息。我觉得能成功考上他们的帮助也是必不可少的因素之一。”诚然,一句肯定对考研路上的学子就像一剂强心剂,但在考研路上从不缺乏选择名校的勇气,她也在提醒着在备考的学弟学妹们要量力而行。她认为,梦想和实力是成正比的,不要着急去选择名校,也不要用一年的时间去赌一个难度太高的未知数。准备工作一定要充分,包括收集来自报考学校的信息、报录比、导师信息、真题、排名等等。每个人考研的目的不同,大家都有名校梦,这是不置可否的,可以经常和老师同学沟通询问他们的意见。当然,这一切的基础还是要从自身和实际出发。

随着考研复习的逐渐深入,岳晓君也曾质疑自己,她说到:“对于考研,我已经没有退路了,不管结果如何,我只能咬牙坚持,在这过程中,虽也有过踟躇不前、混沌困惑的时期,但转念又想放弃岂不是更遗憾呢?”回想起那段难忘的考研时光,她非常感谢家人、各位团总支老师、同学们的鼓励和支持,家人温柔理解的话语、团总支老师们的谈心交流、同学们之间的相互加油打气,正是有了这些人的暖心陪伴,才让她觉得考研其实并没有那么困难,至少每时每刻都有温暖萦绕在自己身边。

一个爱笑爱美的女生,不化妆不打扮,每天宿舍、食堂、自习室三点一线的生活,只为了心中的那个梦。即使经历很多犹豫和不自信,但依旧有一颗强大的内心和来自内心深处的乐观和坚强。岳晓君说到,你坚持的终将美好这句话适用于她考研过程中的每个阶段,是她最真实的写照,同时也想把这句话分享给每一个即将经历考研的每一个文法学子。愿你美好又坚定,得到的都如愿,努力的都成功。 (文:葛庆盼 图:褚韵恒)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心