经管学子启动“断网”行动


发布时间:2014-03-27 点击:2122

为了让同学们认识到过度依赖手机、网络的危害,减轻对手机、网络的依赖,远离手机、网络的困扰,走出虚拟的网络世界,把主要时间和精力转移到学习上来,转移到成长轨道,切实转变学风,创造出良好的校园学习氛围,经管系团总支发起“手机离手抬起头,走下网络正学风”经管学子“断网”行动。

【行动方案一】是“远离网络游戏,回归大学课堂”主题团日活动。通过各团支部组织网络游戏对于大学生成长、成才的危害的大讨论,让同学们认识到大学时光是人生历程中的关键阶段,要积累学识与能力,为自己的人生做好规划,不为无所作为而悔恨,不因碌碌无为而抱憾。为此要远离网络游戏,回归大学课堂,为自己塑造一个健康成长的空间。

【行动方案二】是“拒做手机低头族,请你抬头看看我”微语录征集及微倡议活动。通过微语录征集,让同学们静心思考低头玩手机的影响和危害,认识到“人和人之间的情感不在于距离的遥远,而在于面对面你却在低头玩手机”,在此基础上,发起微倡议活动,实现同学们之间的交流、沟通,搭建起情感建立的平台。届时,将征集到的微语录分类整理,上墙,起到提示和警示作用。

【行动方案三】是“净化手机电脑后台,电子产品助我成才”电子垃圾大扫除活动。通过各班级、各宿舍发起净化手机电脑后台活动,明确手机、电脑为我用而非我累的使用价值,主动清除手机、电脑中的游戏软件程序,使手机、电脑成为我们学习成长的工具、知识智慧积累的伴侣……

【行动方案四】是“走下网络到课堂,走出宿舍到操场” 主题课外体育锻炼活动。春暖花开,阳光明媚,通过学生会、学生社团组织开展春季室外体育游艺活动,开展体育竞技活动,既锻炼身体,增强体魄,又增进友谊、加强交往,同时也为春季运动会做好准备。

【行动方案五】是“我在课堂学知识,手机驿站暂休眠”人机分离活动。近期,系团总支将制作“手机驿站”布袋,每班一个,由各班指定班委同学负责带到教室,同学们上课时将手机放置于布袋之中,使手机暂时“休眠”,集中精力听课、学习。

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心