【特色学工品牌】资土系在科技创新中培育践行社会主义核心价值观


发布时间:2017-12-14 点击:2172

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系最深层的精神内核,具有强大的感召力、凝聚力和引导力。社会主义核心价值观从国家、社会、个人三个层面诠释其核心内容,其中“爱国、敬业、诚信、友善”是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,是公民基本道德规范。资土系在大学生科技创新活动中积极践行社会主义核心价值观,在核心价值观的个人层面进行了积极的探索与尝试。

实业兴国,爱国、敬业精神与科技创新齐头并进

针对专利“地域性”的基本属性,资土系在组织学生进行科技创新的同时传播爱国精神,让专利成为“爱国”教育的良好载体。在这种思想的指导下,我系近年来专利申请量创新高。敬业,是对公民职业行为准则的价值评价,资土系大部分专业都比较艰苦,培养学生对所学专业的热爱精神和奉献精神尤为重要。在10月份开展的山东省测绘技能大赛准备工作中,我系测绘专业同学利用牺牲暑假时间,到校进行训练。土木专业的结构设计比赛中也是如此,他们用木条、竹条甚至纸张搭成各种建筑,既要美观还要结实,比赛时模型制作时间少则12小时多则几天,被竹条扎破手、被502胶水粘住手指甚至胶水蹦到眼睛都时常发生。2017年的省赛安排在7下旬举办,赛前训练和比赛期间天气炎热,同学们战高温斗酷暑,凭着对专业热爱完成作品,取得佳绩,这便是对“敬业”精神的最好诠释。

知行合一,诚信为本

诚信即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人,对于大学生而言,确保学术诚信是基本准则。资土系近两年迎来了学生科技论文的高发期,年均发表论文10余篇。在面对其余高校论文抄袭、造假频发的事件,资土系始终对学生学术诚信问题零容忍。从新生入校开始,资土系就对学生加强诚信宣传教育,采取老师引导、学生倡议的方式在系部内部营造良好的诚信氛围,同时在论文审核过程中指导老师严格把关,发现学术不端问题就将其消灭在萌芽中,确保不流行、不蔓延。此外,我系采取技术手段进行论文查重,保证所发论文的诚信。对学术诚信的严要求带来的是姜曼、王子安、董福瑞等优秀学生一篇篇学术论文的发表,显示了我系学生的学术水平和研究能力。

在团队协作中建立学生的友善关系

友善是强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,在大学生群体中主要表现为和谐的人际关系和良好的团队协作。善待亲人以形成谐家庭关系,善待朋友以形成和谐友谊关系,善待他人以形成和谐人际关系。每年资土系都会参加BIM技能大赛,并以5人小组为一队,彼此相互协作配合。BIM比赛共有四个模块组成,每人在负责自己模块的同时还兼顾其他同学的模块,经过5名同学的共同努力,每个模块既可以单独获奖,四个模块之和也能获得全能奖。比赛中,5名同学互相帮助、友善相待,获得全能奖二等奖2项,专项奖一等奖3项、二等奖2项、三等奖3项的成绩。通过比赛,5名同学建立起了亲人般和谐的队友关系,成为社会主义核心价值观“友善篇”的生动写照。

爱国以爱家,敬业以爱岗,诚信以立人,友善以善他。资土系会继续在创新的道路上,积极践行社会主义核心价值观,让学生既爱国又爱家,既敬业又爱岗,讲诚信能立人,既善己又善他,在强国之路上做出贡献。(文:李晓禾 编辑:郑璐


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心