马耀键:用勤奋敲开哈工大之门


发布时间:2017-07-21 点击:1050

人物简介:马耀键,男,199412月出生,中共党员,机电工程系机制(本科)13-1班学生。在校期间,多次荣获“优秀共青团员”、“学习标兵”、“优秀学生标兵”等荣誉称号,连续7个学期获得校一等奖学金,获得校董事会奖学金、众诚奖学金等。获全国大学生英语竞赛三等奖,获得山东科技大学科技创新拔尖人才称号,获校区电工电子实验竞赛三等奖,获微书评二等奖、三等奖,通过全国大学生英语四六级考试。201610月以专业第二名的综合成绩获推免资格被保送到哈尔滨工业大学(威海)攻读硕士研究生。

 

 

摸爬滚打,走出英语的低谷

众所周知,语言类学科对于大多数男生来说很头疼,对于惯用理科思维的工科男来说,对于英语的学习更是无从下手。交流中,记者得知,这个通过英语四六级考试并在全国大学生英语竞赛中取得优异成绩的男孩却有着一段英语“黑历史”。“上大学之前,由于词汇量不足及对英语学习不感兴趣的原因,我连最基本的听说读写都有很大的欠缺,老师讲的内容根本听不懂,英语课对我来说简直就是一种煎熬。记得那时上英语课的时候,同学们用英语和老师对话,他们有说有笑的交谈着,而我却站在旁边不知所以。”马耀键告诉记者,“世界上最远的距离莫过于同学们在流利的用英语对话,而我却根本听不懂。”马耀键不禁苦笑道。然而,高中已经过去,跨进大学校门的那一刻,面对迎面而来的英语四六级考试,自知英语水平亟待提高的他,很快就给自己制定了英语学习的规划。于是,大一开学不久,每天早晨六点半早签之后,他便带着耳机独自来到小花园听英语、读英语、练口语,当时,每个英语单词在他看来都晦涩难懂,他不得不一边听、一边跟读,为了读音更熟练准确,有时一个单词要反复的读数十遍,无论遇到多么难的单词,他总是咬着牙听着录音慢慢来读。就这样,经过一个学期的坚持与努力,他的口语水平得到很大提高。以前那个在英语课上迷茫不知所以然的他也已变了一副模样,英语课上的他积极的听讲踊跃回答问题,连平时一起上课的同学也是诧异万分,不知道他什么时候对英语这么感兴趣了。我们知道,最好的锻炼英语口语的机会莫过于和外国友人对话了,马云就是通过这个方法来提高自己的英语口语水平的。而大学和高中相比,有了英语外教老师,他怎么会放过这样一个好机会呢?于是,每次上外教课的时候,同学们都会发现,他都是坐在最前排,丢掉自己的腼腆害羞,他主动和外教互动对话,课间的时候也和老师进行闲聊,谈历史、谈地理、谈外国文学……外教也被这个小伙子学习英语的热情感染了,于是每次都主动找他交流。为了迎接英语四六级考试,他买了一本厚厚的英语四六级词汇书,每天下午下课后,他都会来到自习室,默默的背诵,默默的翻动书页,默默的提高自己……自习室见证了他挥洒的汗水和那颗渴望进步的心。终于,检验自己的时刻到了,英语四级考试如约而至。“四级考试的那天,我坐在考场里,没有紧张,没有犹豫,有的只是信心,我知道,经过了一年的努力,我收获的时刻到了。”马耀键告诉记者。如他所愿,他以高分通过了四级考试,这是他在刚刚进入大学的时候想都不敢想的。通过四级考试的他越战越勇,随后,他报名了六级考试并顺利通过。之后,胸有成竹的他参加了全国大学生英语竞赛,并取得三等奖的好成绩。终于,曾经那个一提英语就头痛的男孩已经蜕变成英语能手了。

坚持不懈,提高动手实践能力

大学不仅仅要学习书本上的理论知识,还有实践能力的培养提高。马耀键告诉记者,进入大学之前,他的动手实践能力并不是很理想。“我的专业是机械,机电不分家,因此我们免不了要上各种电工电子实验课。本来我的动手实践能力就很弱,现在又有这种必修课,我不禁又感到迷茫起来。于是我找到了电路实验老师任月琴,跟她说明了自己的心事,任老师对我说,每个人的天赋可能不同,所能掌握的能力也各不相同,但天才却是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”听完老师的这番话,他的顾虑一扫而光。从那以后,他每堂实验课都早早的到达教室,提前进行预习,课堂认真听讲,利用自己掌握的理论知识来弥补动手能力不足的问题,凡事都会自己去动手试一试,老师也注意到了他的变化,时常和他进行有关学习内容的交流,渐渐的他的短板得到了弥补。在最后的实验课考试,他获得了优异的成绩。

后来,在学校举行的电工电子实验竞赛上,他利用自己熟练的理论知识,顺利通过了竞赛的笔试,并在最终的操作竞赛中获得三等奖的好成绩。

没伞的孩子快点跑

泰戈尔曾说:“只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响;只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量。”正是由于他这种迎难而上的精神和自身坚持不懈的努力,让他连续七个学期获校一等奖学金,最终综合成绩排名专业第二名,获得推免资格并最终被哈尔滨工业大学(威海校区)录取。当他知道这个结果的时候,非常开心,但是他很快冷静下来,因为他知道学无止境,正如他所说:“真理的获得从来就不是一蹴而就的,成绩的获得只是标志着一个阶段的结束,而我所要关心的是下个阶段的来临。”

当被问及自己成功的关键时,马耀键从容的回答记者:“真正能够给予你前进动力的,就是你自己。而不断前进真正的驱动力,是别人都看不到的你的汗水。”(文/图:刘艳萍 编辑:张腾飞

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心