鹿英琪:脚踏实地,花开两枝皆可妍


发布时间:2017-06-22 点击:620

个人简介:鹿英琪,女,山东青岛人,文法系法学13-2班学生,曾多次获得校二等奖学金,获得“优秀自律会干事”称号。2016年以367分的成绩通过了司法考试,2017年考取大连海事大学民商法专业研究生。

自信是成功的第一秘诀

拉劳士福古说:“我们对自己抱有的信心,将是对我们萌生信心的绿芽。”初入大三,鹿英琪就有司考与考研一起考的想法。因为本身就是法学专业,通过司法考试是必须的,然而在更高层次的学府学习也是她所向往的。但是,考研与司考前后只差三月,两个考试复习的侧重点也不同。她在几番考量后,凭借对自己在日常学习的认真努力和对知识熟练掌握的自信心,她最终决定研究生考试和司法考试的复习同时进行。她说,“我是一个外柔内刚的人,我觉得我有能力两个都拿下,所以我想为自己获得更好的未来搏一把。” 最终,她成功了,她赢得了司考和考研的双重桂冠。

机会是留给有准备的人

鹿英琪说:“我不打无准备之仗”。在大三寒假,她就提前开始为司考做准备,在把课本全面“吃透”的前提下,反复做历年的真题,结合课本上的重点难点,加强理解,直到能够熟练地掌握知识点。她充分利用假期休息时间,争分夺秒,丝毫不敢懈怠,谈到寒假复习司考的那段时光,她说:“工欲善其事,必先利其器。要想获得什么,就看你付出什么。”她一直提醒自己不能浪费丝毫时间,就连吃饭、上厕所,她也在利用手机软件做题和巩固知识。她在说这些的时候,眼中闪着坚毅的光。由于寒假里她先人一步的司考复习,让她拥有更扎实的知识基础,她有条不紊的进行着复习计划,并一直坚持到最后。

坚持不懈才能实现梦想

谈及研究生考试,她好似打开了话匣子。大三下学期,她跟据自己的喜好选择考取民商法专业研究生。但英语一直是她的心病,而英语对于考研来说又尤为重要,为克服英语这个难题她一边每天坚持在鹰湖边背单词,一边仔细琢磨英语真题,增加阅读量,经过长期锻炼,她的英语能力有了明显提高。每天树立一个小目标并按时完成也是她的考研小诀窍,正是这每天一个小目标的积累,以及她专业知识的坚实稳固,才促成了最后的质变。最终,鹿英琪把困难化成力量,坚定不移、持之以恒,完成了自己的梦想。

好心态是致胜法宝

成功的秘诀在于懂得怎样控制痛苦和快乐,而不为这股力量所反制。她告诉我们,面对考研与司考,必须得抱着破釜沉舟的决心去复习。并且在高压的情况下,会产生负面情绪,面对这些消极情绪,鹿英琪及时调整心态,她说:“压力是困难,也是挑战,但是只要一直追着你的理想走,坚定你的目标,这些便不再是困难,而是成功之路的垫脚石 ”。在研究生考试的复试过程中,她抗住压力,坚定信心,凭借强大的知识贮备和从容不迫的心态,赢得面试官的高度赞扬,并以优异的成绩考取大连海事大学民商法专业的研究生。

厚积薄发,坚持不懈,努力和汗水奏响凯旋之音,竞争是残酷的,但在执着的人面前,希望之门永远无法合上。就像最初种下的种子,终是花开两朵,终是灼灼其华。希望她能够在未来拼搏的人生路上,坚定信念,越走越好,好运和她撞个满怀。(文:葛庆盼 郑丽绚 图:于斐)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心