【三风建设】提高科研服务意识,强化青年科研骨干教师的培养


发布时间:2014-04-23 点击:2998

科研是高校创新灵魂所在,也是教学活动的重要支撑。经管系非常重视人才结构的合理规划和培养,千方百计为人才成长提供有力支持。按照校区“三风”建设的要求,通过切实有效的举措,支持青年教师开展科学研究,形成结构合理的科研梯队,从长远处促进经管系科研工作的可持续发展。

一、加强科研调研工作,及时发现问题、解决问题

经管系多次召开了教研室主任、青年科研骨干教师座谈会,并组织全系教师填写《经济管理系科研情况调查表》,全面调动教职工的科研意识,了解全系教师的科研动态,及时发现科研中面临的问题并及时提出解决问题的办法。针对轻年教师普遍存在的教学工作与科研工作存在一定矛盾的处理、科研经验的积累、研究方向的确立、申报材料的准备等具体问题,逐一提出相应的对策。

二、提高科研服务能力,不断提升科研水平

制定并传达了《2014年经济管理系纵向科研项目申报指南》和《2014年经济管理系科研成果报奖指南》等指导性文件,引导青年教师及时搜集资料,提前准备申报材料,加强科研工作的计划管理,并鼓励教研室和科研团队,提前做好资源共享和人员分工,做到分工协作,层层推进科研项目的申报工作;在研项目通过召开研讨会积极进行项目的论证和规划;做好结题的提醒和督促,强化成果报奖和转化工作,使“动作既要完成,又要取得实质性成果”。同时,管理人员及时召开科研工作会议,广泛搜集各方面科研信息,传达科研文件和科研通知,不断提升科研水平。

三、加强团队建设,发挥科研带头人的“传帮带”作用

积极发挥高职称、高学历、高水平科研带头人的引领作用,整合资源,跨专业、跨学科组建经济类、管理类科研团队,基本形成会计管理与服务、财务成本控制、金融决策管理、电子商务应用、煤炭企业技术服务等稳定的研究方向,并强化科研团队的梯队建设,注重老中青结合,青年教师通过科研实践,既提高了科研能力,又明确了科研方向。

四、给予更多鼓励、增强青年教师自信

在校区(学院)政策引导下,结合经管系科研工作的实际,系里尽可能的在外出进修、交流访学、课题申请、科研立项、论文发表等机会上,多给青年教师以机遇,并合理简化了教师外出参加高水平学术研讨会的审批流程,鼓励青年教师外出学习研讨,提高科研能力,充分调动和提高他们从事科研的工作动力和精神风貌。这种动力也是一种鼓舞、一种认可,使青年教师们借助于不断的鼓励来激发从事科研的热情,使他们不断地追求上进,从而带动整个经管系科研可持续发展能力的不断提升。(文:袁庆远 编辑:王耀峰)

 

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心