钟立夫:后来居上,扬帆起航


发布时间:2018-05-08 点击:1918

人物简介:钟立夫,男,山东寿光人,曾任行管14—1班班长。曾参加“新农村”调研团三下乡活动,天龙摄影工作室创始人之一,筹办多次毕业季拍摄活动。获得优秀班干部等荣誉,通过英语四级考试,2018年考取河海大学研究生。

明确目标,坚持不懈为之努力

爱因斯坦说 “在一个崇高的目标支持下,不停地工作,即使慢,也一定会获得成功。”钟立夫在大三上学期通过对学校客观地理位置以及对自身能力的综合考虑,确定“211高校”河海大学为自己奋斗的考研目标学校。“世上无难事,只怕有心人”。目标明确后,他每日清晨都在鹰湖都背书,八点必到自习室,考研攻坚战的最后两个月,即使是中午也不离开自习室,这就是备战考研时的生活状态,有自己的节奏,不受他人的影响,做最好的自己。考研时革命战友对他说:“人生是一个轮回,起早贪黑的日子现在多过一点,以后就少过一点。”面临着各种诱惑,他始终保持的一个心态:适度放松,不能两天以上不学习,要让自己始终处于一种比较紧张的状态。关于考研英语的学习,他说自己记了大概五六个本子,将单词放到句子里面进行记忆,每早起来进行复习巩固。每套真题至少做两遍,真正地理解每句话的意思,刷题绝对是一个必不可少的环节。无论什么科目,做真题也是必要,第一,这是一个自我检测的过程;第二,这是一个给予自己信心的过程,这么多套题都做过了,有什么也不怕了。关于复试技巧,他说,对于面试老师的提问,最重要的一点就是自信,不要紧张,真诚相待,成功的可能性便大大提高了。任何事情都惧怕坚持,一旦有了规划并且选择坚持到最后,成功必定会如约而至。他告诫同学们千万不要边努力边想放弃,那样的结果一定是铩羽而归。

贵人相助,自信是成功的不败法宝

前辈的经验,可以帮助我们走很多不必要的弯路,这样就有更多的时间和精力投入到关键事情上。钟立夫确立河海大学为目标时,立刻向行政管理13-1班的公颜学姐进行请教。公颜在考研过程中给予他很多的帮助与鼓励,正是因为有公颜的贵人相助,他的漫漫考研之路变得不再那么坎坷。自信是成功的重要“秘笈”,要相信自己日常做到的题在考试中一定有用,考试做题中要坚信题做过、我会做,自信地面对所有的难题。根据他的经验,在复试中对待老师的问题要真诚、自信,遇到不会的问题要真诚承认自己的问题,不要想回避或者转移话题。自信去面对和解决,成功就在不远处遥遥相对。

调整心态,学习兴趣并驾行

好的心态也是考研成功的必需品。在整个考研过程中,钟立夫和其他考生一样,会产生焦躁不安、压力大、想放弃的消极念头,但每当这时,他会用自己的座右铭“人生就是一个轮回,起早贪黑的日子现在多过,以后少过”砥砺自己奋力向前。他有时会产生想出去玩、吃饭等类似的放松想法,当这种念头无法忍耐时,他会顺从自己的内心进行适度的放松,劳逸结合可以使复习更加的高效。同时,在忙碌的学习之外,他还会发展自己的兴趣爱好如摄影、打篮球等,进行适度的调整放松。他说,面对考研压力要积极调整心态,在平常要多做一些正能量的事情,始终保持对考研的一颗赤子之心,以积极乐观的心态看待和应对考研。

最后,他对即将走上考研这条道路的学弟学妹们提出自己的建议:大一要学好基础性的知识,掌握基本要领;大二了解并研究考研的相关知识与学校;大三要及时确立好考研学习与目标。考研是对一些人来说是一条必经之路,一旦选择考研,这个决定会涉及各种各样的问题,心态、能力、目标、坚持等这些不可或缺,即使诸多艰辛,但坚持着穿过风雨,成功就会在不远处绽放微笑。(文:董梦琪 田夏 图:钟立夫 编辑:黄翠芹)


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心