陈振文:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海


发布时间:2016-03-17 点击:706

个人简介:陈振文,男,山东菏泽人。两次被评为优秀共青团员、三好学生,获三次一等奖学金、三次二等奖,2014年通过全国二级计算机等级考试,2015年荣获第六届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛山东赛区JAVA软件开发大学B组三等奖,并以智育静态和综合成绩排名第一的优势被保送中国石油大学(华东)计算机科学与技术方向研究生。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

高尔基曾说过:应当随时学习,学习一切;应该集中全力,以求知道的更多,知道一切。陈振文根据实际情况总结出一套自己的学习方法。第一:勤于学习,课上认真研读课本知识,课下积极练习代码编写,做到理论与实践相结合,最后融会贯通,高频率的反复回顾,使他能够快速设计编写出完善的程序;第二:认真思索,学而不思则罔,思而不学则殆,是他的学习态度。课上,紧跟老师思路,做到不漏听,不走神;第三:虚心请教,他表示:问题是会越积越多的,在有限的时间内我们应及时解决,向老师和同学询问是值得鼓励的良好习惯。正是靠着这套适合自己的学习方法,陈振文在每一次的期末考试中才能始终保持优异的成绩,也正是因为他的刻苦好学使他能在蓝桥杯比赛中获得好成绩,最终以综合成绩排名第一的优势获得保研名额。

玉不琢不成器,不经过磨砺是不会成为上等的玉珏。陈振文现在的历练正在为他自身创造价值,他现在如同展翅的雄鹰,正翱翔于自由的天空。

学习娱乐两不误,劳逸结合成绩出

视强,则目不明;听甚,则耳不聪;思虑过度,则智识乱。学习也正如此,劳逸结合才是正确的学习之道。陈振文注重学习的劳逸结合,当清晨的阳光洒满校园时,便可以看到他在操场跑步的身影。晨跑会使大脑变得清醒,有助于课上集中精力陈振文如是说道。

张而不弛,文武弗能也;弛而不张,文武弗为也;一张一弛,文武之道也。陈振文表示:学习要张弛有度,既要有紧张认真的时刻,也要有放松惬意的闲暇。空闲时他会与朋友结伴,一起打球、游玩等。这样不仅锻炼身体还能使长时间紧绷的神经得以放松,在大自然的怀抱里尽情释放学习压力。陈振文如是说道。现在这位阳光、乐观的男孩正以他的方式向我们展现骄傲的硕果。

精英榜样放身边,时刻牢记心之本

有人曾说:播撒一种思想收获一种行为,播撒一种行为收获一种习惯,播撒一种习惯收获一种性格,播撒一种性格收获一种命运。播撒一种榜样,我们能够时时看到奋斗的目标和参照物。陈振文从迈入大学校园起,就选择比尔·盖茨作为榜样,激励自己成为一名像比尔·盖茨那样的软件专家。在空闲时,陈振文会编写一些小程序赚些零用钱,作为学长有时也会主动帮助学弟、学妹。他表示:这些程序虽然难度不大,但足以训练思维意识和动手能力,是对空闲时间很好的利用。

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。看似困难的事情都是在一点一滴中形成,金无足赤,人无完人,不完美的人生需要慢慢修饰,正是在这日常的历练里才造就成陈振文的内敛与干练。

相互合作共进退,团结友爱共奋进

在这个世界上,任何一个人的力量都是渺小的,只有融入团队,与团队一起奋斗,你才实现个人价值的最大化!在第六届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛中,陈振文他们团队互相帮助,取长补短,在比赛中历练自己,收获友谊,正是这种团队合作精神,使陈振文他们获得山东赛区JAVA软件开发,大学B组三等奖。陈振文说:不管未来有多远,成长的路上有你有我;不管相逢在什么时候,我们是永远的朋友。那些一起待在实验室里的日子还历历在目,它将成为我在大学里美好的回忆。

 四年的大学生活,酸甜苦辣尽在其中。茧没有经过痛苦的挣扎而永远不会变成美丽的蝴蝶,河蚌没有经过砾沙的一次次磨砺而永远不会孕育成高贵的珍珠。陈振文相信自己的一切历练终将成为长风破浪的助力,在不久的将来,他一定能直挂云帆济沧海。(文:段鸣鸣 图:陈振文 编辑:徐青青)

 

 

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心