周文硕:11次数学建模大赛获奖的“建模王子”


发布时间:2017-06-23 点击:545

人物简介:周文硕,男,山东济宁人,自动化13-1班学生。多次获得一等奖学金、获“三好学生”、“学习标兵”等荣誉称号,大学期间共参加11次数学建模比赛均获奖,代表性获奖情况如下:第九届“认证杯”大学生数学建模比赛第二阶段全国一等奖、2016 Certificate Authority Cup International MATHEMATICAL CONTEST IN MODELING CERTIFICATE OF ACHIEVEMENT一等奖、美国大学生数学建模比赛国家三等奖、“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛二等奖、第八届“认证杯”大学生数学建模比赛第二阶段全国二等奖、第九届“认证杯”大学生数学建模比赛第一阶段全国三等奖、“高教杯”大学生数学建模比赛省二等奖。曾参加第一届全国数学建模研讨会,在省级期刊发表论文两篇,在国际会议发表论文两篇,分别是数学论文《尺规作图六笔画就可三等分任意线段》发表在《数学学习与研究》、《倒数函数求导的简便方法》发表在《科技展望》、《The pole assignment method of system based on MATLAB》、《Research on the Solar Shadow Positioning Problem》发表在国际会议。此外获得机电工程系举办的泰安校区电工电子实验竞赛三等奖,获得泰安市科技局大学生科技创新计划立项一次,被评为“科技创新优秀学生标兵”。2016年获得推免资格并被东华大学录取。

教学楼大厅,记者正等待着那位在同学们口中传说的数学建模能手。刚一见面,眼前这位精神十足的小伙便送给记者一个大大的微笑。“你好!”还没等记者开口,他就热情的走上前。

4门数学相关课程考试满分

古语有云:“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”周文硕从入校时就对大学四年进行了规划。对于大多数同学而言,大一是尽情活跃的一年,面对众多活跃于学生会、社团和班级之间的同学,周文硕不为所动,“我对数学有种独特的爱,从小就有成为数学家的梦想,”提起数学,他的眼睛里闪烁着光芒,“我的大学目标就是深入数学研究,因此我没有参加任何学生会、社团,甚至没有竞选班委。”在他眼中,数学的光辉似乎足以覆盖大学的闲暇时光。

于是,怀揣着那份对数学独特的爱,步入大学的他,每天都沉浸在数学王国里。大学期间《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《复变函数与积分变换》等所有数学相关课程考试周文硕都取得过满分的成绩。

一年参加6次数学建模大赛

大一下学期,周文硕选修了张序萍老师的《运筹学》。“他每次上课都坐在第一排。对于高年的同学都有些费劲的‘单纯形法’他很快就掌握了,这显露出了他对数学的领悟能力。”张序萍老师在接受采访时如是说。大二下学期,张老师推荐他参加了“认证杯”数学建模网络挑战赛,从此周文硕便开始踏上数学建模之路。之后,他相继参加了“电工杯”全国数学建模比赛、“高教杯”全国大学生数学建模比赛和美国大学生数学建模比赛等多项比赛并取得了优异的成绩。“数学建模就是在短期内研究某个课题,在有限的时间内将研究结果写成论文,对于以后的研究和学习有重要的指导意义。”周文硕对记者解释道。

参加建模比赛前要进行组队,每队三名参赛者分别负责建模、编程、写论文三个环节。最初,周文硕只负责建模工作。在经历了多次比赛之后,他已经能熟练的运用C语言等编程并掌握了写论文的技巧,和以往一支队伍三名参赛者不同的是,他已具备单人独自参赛的能力。多次参加数学建模比赛的周文硕对建模已经有了自己的认识和经验,大三下学期他参加了第一届全国数学建模研讨会,听取了众多专家教授对数学建模的讲解。

“大三那一年我参加了6次数学建模比赛,每次参赛之前大家都斗志昂扬,但比赛完大家都指天誓日的说以后再也不参加了。”周文硕在谈到数学建模的复杂和辛苦时风趣的对记者说。

在张序萍老师的指导下,周文硕在大三上学期发表了第一篇数学论文《倒数函数求导的简便方法》。“这篇论文是我在大一时完成的,当老师告诉我我的论文被录用时,我真的不敢相信。以前都是拜读别人的论文,如今自己的论文也能在中国知网上检索到并能供别人参考,那种幸福感无以言表。”

心若向阳,不惧风雨

人生的旅途中,不单有鲜花与掌声,也有挫折和失败。“人生总会遇到一些难以预见的挫折和困境,关键是看自己怎样面对。”当问及自己成功路上的“拦路虎”时,周文硕如是说,“面对挫折,若退一步,你会消极的沉寂在挫折带来的苦难中,会被风浪淹没;若进一步,迎难而上,与困难斗争,风浪过后你会迎来美丽的天空。”周文硕告诉记者,大二下半年参加第八届“认证杯”大学生数学建模比赛时,前两天进展情况不太乐观,第二天队员们苦苦思索着,希望找到一个更好的方案,然而直到晚上仍然没有头绪,眼看距离交卷还有一天的时间,有的队友已经在写失败总结了,面对队友的消极情绪,身为队长的周文硕便开始给他们做思想工作,鼓励他们坚持做下去,队友们点点头,开始了最后一天的拼搏。经过大家的努力,那次比赛他们取得了全国二等奖。

“大二时有一段时间因为学习任务重,并且要准备众多的比赛,每天早出晚归,感觉很压抑,心情低落到了极点。”为了调整好自己的状态,周文硕开始阅读有关心理学方面的书籍,“我每次都是逐字逐句的读,这样我可以对书中的真知有更深刻的理解。”除了读书调节,他将自己以前歌单里的歌全都删掉,尝试着听一些轻快活跃的歌曲,不断给自己积极暗示。不久,坏心情便一扫而光。

夏令营为保研搭桥

“万石谷,粒粒积累;千丈布,根根织成。”经过了大学三年的努力之后,大三下学期,周文硕向东华大学提交了夏令营申请,由于大学期间成绩优异而获得了参加夏令营的资格。“参加夏令营的那段时间过得很充实,听报告、笔试、面试、参观校园,学校免费提供住宿,我们不仅学得尽兴,而且玩得也很开心。”凭借大学期间的出色成绩及在夏令营中的优异表现,周文硕最终获得了2016年的推免资格并被东华大学信息学院控制科学与工程专业录取。“获得推免资格时,我很开心,然而开心过后,我便开始为以后的学习生涯做规划。”当被问及保研后的打算,周文硕说道。“科技的力量是惊人的,α狗的出现在震惊世人的同时,也再次印证了一个观点:科学的发展永无止境,人的发展亦是如此。”周文硕大三时便开始使用“康奈尔笔记法”,每天坚持记录自己的收获与心得,不断的扩展自己的认知范围。

今年5月,周文硕又报名参加了东华大学的数学建模大赛,这已是他在校期间参加的第12次数学建模比赛。热爱是通向成功的钥匙,正是周文硕对数学的热爱,引导他不断的钻研数学,参加数学建模比赛,直至最终成功保研。而学习路漫漫,仅靠满腔热爱是不足以支撑整个学习生涯的,周文硕成功保研后仍一如既往的努力学习,丰富自己,这告诉我们,学习是生活的一部分,它既是攻坚战更是持久战。(文:刘艳萍 编辑:李永乐


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心