学校首页
  校区主页   规章制度  理论学习  工作程序   文档下载 
  

姜异康书记在山东省“两学一做”学习教育工作座谈会的讲话精神


发布时间:2016-04-28 点击:967

姜异康指出,习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示,是我们开展学习教育的行动指南和根本遵循。要认真学习领会,把握精神实质,深刻认识开展“两学一做”学习教育,是加强思想政治建设、确保全省党组织和广大党员干部同党中央保持高度一致的重要举措;是落实全面从严治党要求、整体提升我省党建工作水平的有利契机;是实现“走在前列”目标要求、加快建设经济文化强省的强大动力,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。

姜异康强调,要准确把握“基础在学、关键在做”的要求,把学习教育各项任务不折不扣地落到实处。要打牢“学”这个基础,把党章党规和系列讲话贯通起来学习、统一起来领会,明确基准底线、强化立根固本,切实在真学真懂真信真用上下功夫。对全体党员来讲,主要是通过通读熟读党章党规,进一步明确做合格党员的标准和条件,搞清楚能做什么、不能做什么;通过学习系列讲话,牢记新形势下党员的职责使命,更加自觉地履行党员义务、发挥党员作用。对党员领导干部来讲,要学得更多更深一些,要求更严更高一些,深入领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好地指导实践、推动工作。要创新学习方式,认真总结党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中行之有效的做法,探索符合实际、贴近基层、特色鲜明的有效抓手,充分利用本地学习教育资源,用好正反两方面典型,用好个人自学、集中学习讨论、讲好党课、在线学习交流等方式,使每名党员都能受教育、得提高。各级党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的学习教育,发挥好示范引领作用。

姜异康指出,要抓实“做”这个关键,坚持以学促做、知行合一,照着标准做、对着问题改,努力做“四讲四有”合格党员,树立起共产党员的先锋形象。一要用合格党员的标准要求规范自己,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,切实增强“四个意识”,坚定理想信念,严守政治纪律政治规矩,牢记党的宗旨,积极践行社会主义核心价值观,在推动改革发展稳定实践中建功立业。二要对照合格党员的标准查找和解决问题,根据不同领域党员、不同层次党员领导干部的实际,列出问题清单,细化具体表现,坚持即知即改、立行立改,作出整改承诺,自觉接受监督。三要用实际行动树立共产党员先锋形象,引导党员立足岗位、履职尽责,在平常时候看得出来,在关键时刻站得出来,在推进改革发展、维护社会和谐稳定中当标兵、作模范,使群众切实感受到党员的力量、党组织的力量、党的力量。

姜异康强调,要坚持抓在日常、严在经常,把开展学习教育与做好党的建设基础性工作有机融合起来。要着眼常态长效,坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,用好日常教育途径方式。要健全党的组织体系,抓好软弱涣散基层党组织整顿,推进基层服务型党组织建设,促使每个党支部成为政治坚定、团结有力、担当尽责、群众信任的过硬支部。要加强分类指导,注重因地制宜、精准施策,体现差别、突出特色,鼓励基层结合实际探索创新开展学习教育。要把学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同落实好本地本部门本单位各项任务结合起来,做到两手抓、两促进。要引导基层党组织和广大党员干部满腔热情地投入到脱贫攻坚各项工作中去,确保提前实现脱贫攻坚目标。各级党委(党组)要切实履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,加强组织领导,周密安排部署,扎实有序推进。各级党组织书记要切实担负起第一责任人职责,班子成员要认真履行“一岗双责”。各级组织部门要加强调度指导,搞好统筹协调,及时提出建议,推动工作落实。要把开展学习教育情况作为党建工作述职评议考核的首要内容,强化督促指导,及时研究解决问题。要切实加强宣传引导,鼓舞人心,凝聚力量,形成开展“两学一做”学习教育的强大正能量。

 


相关新闻


泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019