陈志强:保送生追梦写青春


发布时间:2016-03-31 点击:1029

个人简介:陈志强,山东日照人,自动化12-2班学生。曾任校区科技联合会办公室干事、校区绿色节能环保协会副会长等职务。曾获国家励志奖学金两次、校一等奖学金六次,并多次荣获校“优秀学生标兵”、“优秀团员”、“优秀学生会干事”等荣誉称号。获得全国大学生课外学术科技竞赛(挑战杯)省一等奖、山东省机电创新产品大赛省一等奖、山东省第二届大学生科技创新大赛省三等奖、全国大学生飞思卡尔智能汽车大赛省三等奖、山东省首届单片机应用设计大赛省三等奖、全国大学生电子设计竞赛省三等奖等6项省级以上奖项。2015年凭借专业排名第二的优势被推免于山东科技大学智能机器人方向研究生。

努力智力 一体添加两翼

陈志强来自一个并不富裕的家庭,他深知父母的不易,从拿到大学录取通知书的那一刻便下定决心要通过个人的努力解决自己的生活费,减轻父母的压力。据了解,陈志强曾在校勤工俭学,每天都是五点半起床,先把宿舍内务和教室卫生打扫好,再开始一天的学习,中午放学后也是如此。随着年级的增加,辅导员王衍国老师鼓励他“大学生应该学会用脑袋做事,用知识和智力提升生活质量”,陈志强记在了心里,逐步做起了家教等兼职,其中让其受益颇深的是做支付宝在线客服。陈志强说,“做了一年多支付宝在线客服,收获最大的是学会了倾听和耐心,在这个繁杂的社会里越来越少的人能做到倾听,而我享受这一过程,并且我相信倾听和耐心会让我受益一生。”

方法得当 自然事半功倍

大学生在校期间做兼职的同学有很多,但是却极少有人能做到像陈志强一样学习、工作两不耽误,在采访中,记者了解到陈志强有一套自己的学习方法。第一是目标明确,陈志强说:“作为一名学生,最重要的是学习,而我一直清楚我做兼职都是为了有机会学习”。第二是抓住重点,陈志强谈到:“无论是准备考试还是学习专业课提高专业能力,最重要的就是能够抓住重点知识。”第三是课前预习,带着问题听课。带着问题学习会更具目的性,读书的时候也会对相应的内容做出适当的取舍,所以学习效率就会非常高。第四是整体知识框架的建立。仅仅能够解决每个重点问题,还是远远不够的,陈志强总会将每个章节的重点做一个比较分析,发现他们之间的联系与不同之处。“这样才能真正的深入理解‘每个问题出现背后的故事’”。

学习没有捷径可走,但是掌握一套适合自己的学习方法可以事半功倍。学习是苦的,很多人都这么觉得,但只有当你付出千分执着,万分努力,才会品尝出苦中带着丝丝醉人的甜味。正是通过好的学习方法及自我的努力,20159月份陈志强以专业综合成绩第二的优势,成功保送至山东科技大学攻读研究生。

科技创新 托起青春之梦

陈志强从小对电子产品有着浓厚的兴趣,从大三开始为了提高自己的专业能力,果断放弃了校外所有的兼职工作,全身心的投入到专业课的学习中去。陈志强提到:“学习嵌入式(以应用为中心,以计算机技术为基础,软硬件可裁剪,适应应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗等严格要求的专用计算机系统)的过程是很枯燥的,需要反复的编写反复的修改,也正是因为自己对嵌入式浓厚的兴趣支撑着自己坚持下来。”

学习嵌入式半年后,陈志强便开始代表学校参加各级科技类比赛,6次获省级以上奖励,为学校和系部赢得荣誉。其作品“双面可插式节能自适应USB插座”2015年获得第十四届“挑战杯”·鲁信山东省大学生课外学术科技作品竞赛省一等奖,创造了泰安校区“挑战杯”科技类竞赛历史最好成绩;“四点独立支撑式自动钻孔机器人”获2015年全国大学生机电产品创新设计竞赛山东省一等奖;2015年“飞思卡尔”智能汽车大赛山东省电磁组三等奖;“一种新型风力摆”在2015全国电子设计竞赛中获山东省三等奖;“智能寻迹小车”获2015年山东省首届单片机应用设计大赛省级三等奖;“一种新型银行排号机”2015年获第二届山东省大学生科技创新大赛省三等奖。这一连串赛事和荣誉的背后,到底需要付出多少,陈志强心里冷暖自知,“飞思卡尔”智能汽车大赛是陈志强认为是最具挑战性的比赛,据了解,陈志强做的电磁组小车,需要用传感器(电感)检测电磁信号,经过放大器将信号放大之后再由控制器处理。在制作过程中,陈志强遇到了很多困难,比如监测到的信号是微弱的模拟信号,在进行放大时总是不能输出预期的信号等等。为了做出完美的汽车,陈志强一次次做检测,有时候甚至一周只有十个小时的休息时间,功夫不负有心人,陈志强发现同一批次不同电感之间的参数相差很大,包括电感的内阻、衰减率等等,而这些差异就直接导致监测到的信号放大之后跟预期信号差别很大。陈志强说:“当时知道问题出在哪里的时候,真的很惊讶,整个系统工作不稳定的缘由竟然是因为一个小小的电感参数的不同”。态度决定高度,细节决定成败,“飞思卡尔”智能汽车大赛带给陈志强的不仅仅是一张获奖证书,更是人生中重要的一堂课。

本科生活的结束,也意味着研究生生涯的开始,最后陈志强信心满满的说道:“在未来三年的研究生生活中,我一定会继续努力,无论未来遇到什么困难,都会记得初入大学时王衍国老师送我们的那句话‘既然选择了远方,便只顾风雨兼程’”。(文:刘南南 编辑:常立秀

 

 


相关新闻
泰安校区:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019
维护:泰安校区(泰山科技学院)现代教育中心